Перейти к содержимому

Выбор редактора

Отдай свои долги




Среди самых популярных профессий жители страны сейчас называют профессию коллектора. Однако, что это такое, еще несколько лет назад знали лишь отдельные специалисты. Но коллекторы только собирают долги людей, которые не в состоянии отдать кредит банку. Это предшествует такой процедуре, как судебное взыскание долгов. Сама же причина конфликтов в отношениях: банк-заемщик кроется в другом. И конфликт этот многогранный.
Первое измерение конфликта – банки взяв на западе валютные средства были вынуждены отдать их кредитами. Чтобы вернуть деньги на запад, и чтобы заработать на этом. Вот тогда-то и появилась реклама по типу: «Кредиты под 0% и за полчаса». На эту «замануху» и клюнули доверчивые.
Эксперты давно предупреждали о возможности массовой несостоятельности платить по кредитам. У людей не было гарантий их финансовой стабильности, чтобы залезать в долговую яму. Примером для нас могла служить ситуация в США, где события финансового кризиса развивались за год-полтора до нашего. Но на чужих ошибках учатся только гении. А граждане брали кредиты.
Если есть у банков должники, то их надо кому-то собирать, или по простонародному, выбивать. Вот для этого и существуют коллекторы. Они существуют реально, а юридически такой профессии просто нет. Потому что отсутствует закон о коллекторской деятельности.
Ведь банки не могут по закону снимать долги у заемщиков. Они могут их пролонгировать, продолжить, подать в суд на должника. Но очень часто здесь и срабатывает обратный эффект. Нет гарантии, что суд вынесет решение о взыскании долга, нет гарантий, что у должника хватит имущества, чтобы рассчитаться с банком и тому подобное.
Коллекторы утверждают, что они никакого отношения к банкам не имеют. А свою деятельность осуществляют на основе не специального закона, а на основании других законодательных актов. Например, таких, как закон о предпринимательской деятельности, гражданский кодекс, уголовный кодекс. Также, если коллекторы говорят, что их компании лицензированы, то это, мягко говоря, неправда.
Если же услуги юриста вам не по карману, а получить бесплатную консультацию негде, можете просто не открывать коллекторам двери. А что же делать заемщику, который не может выплатить кредит, который потерял работу, на шее у которого сидят голодные дети, жена и которого осаждают коллекторы?
Адвокаты советуют не перезаключать договоры с банком, а дожидаться решения суда. Никакого смысла в изменении условий договора с финучреждениями юристы не видят. Более того, считают такое перезаключение договоров капканом для заемщиков.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.