Перейти к содержимому

Выбор редактора

Отвественность основателей пирамид




Финансовым ведомством Российской Федерации предлагается введение уголовной ответственности на срок от четырех до пяти лет, а также административных штрафов для лиц, которые организовывают финансовые пирамиды. Соответствующие коррективы в административный и уголовный кодексы страны содержит единый интернет-портал правовых сведений.


В документах указывается, что если лицо организует финансовую пирамиду, по отношению к нему будут применены штрафные санкции порядка миллиона рублей или эквивалент заработной платы, или иных финансовых поступлений за двухлетний период времени. Также виновного могут привлечь к выполнению принудительных работ на протяжении четырехлетнего срока, а также лишить свободы на аналогичный период.


Сообщается, что если пирамида имела дело с крупными денежными суммами, по отношению к ее организаторам применяется штраф порядка полутора миллионов рублей или оклад, или другой доход подозреваемого за трехлетний период. В качестве альтернативы штрафным санкциям предлагается введение принудительных работ на пятилетний срок или помещение в пенитенциарное заведение на шестилетний срок.


Что касается административного штрафа за формирование подозрительных финансовых схем, проект закона предусматривает его увеличение с пяти до пятидесяти тысяч рублей для обычных сотрудников, до ста рублей по отношению к руководящим лицам, до двух миллионов рублей для организаций.


Помимо этого, разработчиками предлагается акцентирование внимания на промоушене подобных формирований. В частности, это касается функциональной специфики. Сообщается, что такие структуры должны проводить активную рекламную кампанию. При этом у финансовых пирамид должны появляться новые вкладчики.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.