Перейти к содержимому

Выбор редактора

Падение ставок по депозитам остановилось




Средние ставки по депозитам в июне-2011 внезапно остановили свое снижение, незначительно изменившись для вкладов в гривне и зафиксировавшись приблизительно на одном уровне по вкладам в долларах США. Возможно, одной из причин этому послужило падение темпов прироста депозитных портфелей банков. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных "депозитных" новостей прошедшей недели.

Национальный банк обнародовал статистику, согласно которой темпы прироста новых депозитов населения в мае-2011, как и в апреле, замедлялись. В частности, в мае украинцы принесли в банки 38 млрд. гривен – на 6,7 млрд. меньше, чем в апреле. Эксперты подсчитали, что темп сокращения новых вкладов вырос за май почти в два раза. Если в апреле, по сравнению с мартом, сумма уменьшилась на 8,8%, то в мае, по сравнению с апрелем, – на 15%. При этом общая сумма депозитов населения на 1 июня составила 295,3 млрд. грн., что почти на четверть больше, чем на начало лета 2010 года.

Кроме этого, прошлая неделя отметилась двумя частными банковскими новостями об учреждениях, увеличивших свой уставной фонд: стало известно, что 30,11% акций Дельта Банка купила американская финансовая компания Cargill Financial Services International Inc.; а также Укргазбанк утвердил на собрании акционеров размещение акций на 4,3 миллиарда гривен.

Наконец, представитель Генпрокуратуры выступил с заявлением, что около 342 миллионов гривен, которые НБУ предоставил в виде рефинансирования проблемному Родовид Банку, были использованы не по назначению, а точнее – присвоены руководством финучреждения. Правоохранители также сообщили, что ответственное лицо привлекают к уголовной ответственности, а на его имущество наложен арест.

А непосредственной темой нашего сегодняшнего обзора стало изменение ставок по депозитам украинских банков в июне-2011. Средние депозитные ставки от 50 банков-лидеров по активам по всем валютам и срокам в конце прошедшего месяца внезапно почти остановили свое снижение и зависли приблизительно на одном уровне. Особенно эта тенденция видна на примере депозитов сроком на три месяца в гривне. Десятые доли процентных пунктов, на которые снизились средние показатели депозитов по итогам июня, сравнимы по размерам с теми величинами, которые мы совсем недавно указывали, рассказывая об изменениях стоимости вкладов за неделю. При этом, как и в мае-2011, наибольшее удешевление коснулось универсальных вкладов в гривне – они потеряли до 0,5 процентных пункта. В итоге средние ставки по таким вкладам по некоторым срокам в своем падении преодолели рубеж в 6%. Второе место по снижению стоимости заняли доходные депозиты, потерявшие до 0,4 процентных пункта.

http://finforum.org/uploads/news-8e2ca31022e8e3a038668f13c2dbdd6f



http://finforum.org/uploads/news-3f806cc3eceb1d56f16a02180da878aa



При этом если в прошлом месяце максимальные ставки по вкладам были не ниже рубежа в 18% годовых в гривне, то в начале июля-2011 список предложений от лидеров начинается с 17% годовых.

Что касается депозитов в долларах, то здесь изменение средних по рынку ставок было совсем малоощутимым – до 0,1 процентного пункта за целый месяц. Поэтому максимальная доходность, на которую может рассчитывать вкладчик, как и месяц назад – 9,5% годовых. Правда, в течение месяца ставки все-таки демонстрировали определенную «волатильность» - к примеру, по доходным и сберегательным вкладам они даже немного подросли в первой половине июня.

http://finforum.org/uploads/news-203fbd430b64786f690a4802ff68146c



http://finforum.org/uploads/news-feb1828069a70d787eccdaffa2756874



И теперь предлагаем вашему вниманию описание пяти самых прибыльных сберегательных депозитов в гривне от банков из числа 50 лидеров по активам (по одному вкладу от банка), по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 6 июля 2011 года (не учитывались вклады с минимальной суммой 50 тысяч гривен и более, а также вклады к совершеннолетию и вклады для пенсионеров):

17% годовых в гривне предлагает банк «Таврика » по вкладу «Сберегательный плюс» сроком от 181 до 370 дней. Минимальная сумма вклада – 20 000 гривен, пролонгация не предусмотрена. Проценты по вкладу выплачиваются в конце срока. При досрочном расторжении – проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.

16,5% годовых в гривне по вкладу «Актив прибыльный» сроком на год (12 месяцев плюс 1 день) предлагает Актив-банк . Минимальная сумма – 500 гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. При переоформлении вклада на новый срок 3 или 6 месяцев или оформлении нового вклада при наличии действующего процентная ставка увеличивается на 0,1%; при оформлении на 9 или 12 месяцев – на 0,25%. При досрочном расторжении по прошествии 6 месяцев - проценты пересчитываются по ставке 50% от ставки депозитного договора, до этого срока – по 0,25% годовых.

16% годовых в гривне предлагает Украинский Профессиональный Банк по депозиту «Мега» сроком 12 месяцев (плюс один день). Проценты выплачиваются в конце срока. Пролонгация не предусмотрена. Минимальная сумма депозита – 250 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 3,5% годовых.

15.9% годовых в гривне по вкладу «Стандарт» предлагает Пивденкомбанк . Минимальная сумма депозита – 500 гривен, срок – 1 год. Проценты выплачиваются в конце срока. При пролонгации депозита ставка увеличивается на 0,3%. При расторжении договора в первую половину срока действия договора – проценты пересчитываются под 0,5% годовых, во вторую половину срока действия договора – 25% от установленной по договору процентной ставки.

15.9% годовых в гривне по вкладу «По киевскому времени» предлагает «Финансовая инициатива », срок вклада – 6 месяцев, минимальная сумма – 1000 гривен, выплата процентов в конце срока. При досрочном расторжении договора проценты пересчитываются по ставке 3% годовых.

Пять самых прибыльных депозитов в долларах от банков из числа 50 лидеров по активам (по одному вкладу от банка), по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 6 июля 2011 года (не учитывались вклады с минимальной суммой 10 тысяч долларов и более, а также вклады к совершеннолетию и вклады для пенсионеров):

9,5% годовых в долларах по депозиту «Срочный» с выплатой процентов в конце срока предлагает Укргазбанк . Минимальная сумма вклада – 100 долларов, срок – от полутора до двух лет. Пролонгация не предусмотрена. При досрочном расторжении проценты пересчитываются по ставке 1% годовых, если до 32 дней пользования банком средствами вкладчика – по ставке 0,001% годовых.

8,75% годовых в долларах при сроке 370 дней и минимальной сумме в 150 долларов предлагает БАНК КРЕДИТ ДНЕПР по депозиту «Универсальный» с выплатой процентов в конце срока. Пополнение вклада и частичное снятие не предусмотрены. При переоформлении вклада на новый срок к базовой ставке прибавляется 0,25%. При досрочном расторжении проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.

8,5% годовых в долларах предлагает БТА Банк по вкладу «Рекордный» сроком один год с выплатой процентов в конце срока. При пролонгации договора или оформлении нового вклада на срок не менее 3 месяцев к действующей ставке прибавляется 0,5%. Минимальная сумма вклада – 100 долларов. При досрочном расторжении проценты пересчитываются по ставке 0,5% годовых.

8,1% годовых в долларах при сроке полтора и два года и выплат процентов в конце срока предлагает Кредитпромбанк по вкладу «Классический». Минимальная сумма – 100 долларов. По вкладу предусмотрена автоматическая пролонгация, если вкладчик не обратился за вкладом в дату возврата и не оставил распоряжения о перечислении вклада и процентов на собственный счет. При заказе оформления вклада на сайте или через Информационный центр банка к базовой ставке прибавляется 0,2%. При досрочном рассторжении проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

8% годовых в долларах по вкладу «Мультивалютный» сроком 1 год предлагает ПриватБанк . Минимальная сумма вклада – 200 долларов, проценты по вкладу выплачиваются в конце срока. Автоматическая пролонгация договора на такой же срок. В течение срока действия договора владелец депозита может изменять его валюту по действующему на момент изменения в банке курсу. В случае досрочного расторжения вклада, проценты рассчитываются согласно с процентами по вкладу «до востребования»

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент и их изменение за июнь-2011. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Прикрепленное изображение: Clipboard02.gif


Прикрепленное изображение: Clipboard03.gif



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.