Перейти к содержимому

Выбор редактора

Паника, говорите. Чуток про гривну и ее курс




По понятным причинам, тут я имею возможность говорить как сугубо частное лицо с частными оценками, поэтому - это лично моя точка зрения, не имеющая отношения к моему основному месту работы. Фух, дисклеймер окончен, к Телу!



Сайт НБУ, 16.12.2014



"Проаналізувавши структури європейських банків, розроблено нову організаційну структуру Національного банку України, основними принципами якої є орієнтація на перспективне бачення розвитку банківської системи, посилення основних функцій центрального банку та відхід від ручного управління", – зауважив він. Зокрема Національний банк майже вдвічі зменшив свій кошторис на наступний рік. "Зекономлені кошти будуть надходити до державного бюджету" – зауважила Голова Національного банку України Валерія Гонтарева.




Обговорюючи ситуацію на валютному ринку, банкіри зазначили, що минулого тижня курс гривні на міжбанківському валютному ринку перебував на рівні, що задовольняв і імпортерів, і експортерів, а коливання в готівковому сегменті валютного ринку переважно були спричинені панічними настроями. Банкіри вкотре підтримали продовження практики проведення аукціонів із продажу валюти з метою формування індикативного курсу. Водночас Валерія Гонтарева нагадала, що операції з НАК "Нафтогаз України" зараз жодним чином не впливають на курсоутворення, відтак Національний банк очікує на стабілізацію ситуації на міжбанківському валютному ринку.




У меня плохая новость для НБУ - идиотов среди моих читателей крайне мало. Ну то есть можно считать, что их среди нас нету.



Поэтому начнем с логической цепочки:



а) "операции с Нафтогазом не влияют": у меня по сему поводу есть серьезные возражения. А именно, по итогам ноября НБУ заметил, что у него ЗВР упали с 12,586 млрд долларов до 9,966 млрд долларов. То есть на сколько? Правильно, примерно на 2,620 млрд долларов. Из чего состояла эта разница, иными словами - "кто съел мою кашу"? Около 2 млрд было отдано НГУ на оплату авансов и долгов - это есть в сообщении под названием "Головна » Прес-центр » Новини Динаміка міжнародних резервів у листопаді 2014 року 05.12.2014" - вы ее легко найдете на сайте НБУ. Ну и так, к слову - я активно пользуюсь инсайдом для анализа. Но инсайд не публикую, так как он не может быть подтвержден. Но благодаря инсайду я понимаю, что и где искать в официально опубликованных данных. И если знаешь - найдешь непременно. Чем сейчас и занимаемся)))). ВЫВОДЫ а) : падением золотовалютных резервов мы в ноябре обязаны на 4/5 именно НАФТОГАЗУ. И, соответствено, именно из-за этого НБУ не мог давить на курс, показывая экспортерам, что "пора сливать валюту, иначе завтра гривен получите за нее меньше". В итоге экспортеры продолжили играть в выжидайку - "продам через неделю, получу на гривну-две с доллара больше, чем сегодня".




б) "спричинені панічними настроями" - про колебания на наличном рынке. Нет у нас паники, потому что у населения для паники слишком мало гривны. Если б не сливы гривны испуганным вкладчикам, которые досрочно выносят депозиты, если б не выплаты через ФГВФЛ по убитым акционерами банкам, то вообще от обычных "физиков" спроса на валюту толком не было бы. Сейчас "панічні настрої" транслируются с межбанковского рынка. Там НБУ отсекает мелких импортеров, которые теперь вынуждены пылесосить валютный наличный рынок через барыг, а потом ввозят "серый импорт" - и это только часть происходящего. Вторая часть состоит в том, что банки сами пылесосят рынок и продают клиентам безнал с комиссиями, таким образом загоняя реальный курс таких сделок(курс НБУ+комиссия банка) до уровней, которые соответствуют ожиданиям бизнеса. И потом вот этот курс - 19-20 гривен за доллар на 16 декабря - транслируется на наличный рынок. Таким образом, наличный рынок расшатывает сам Нацбанк, который обрезает импортеров и других покупателей валюты на безналичном рынке.




в) реальные истоки проблем - девальвационные ожидания экспортеров. Минувшая неделя была по оборотам на межбанковском валютном рынке крайне слабой. Экспортеры придерживают продажу валютной выручки. НБУ не в состоянии принудить экспортеров к исполнению их обязанностей(есть обязательная продажа части валютной выручки) ни административными, ни рыночными методами. Поэтому предложения жестко не хватает. Когда экспортеры начнут продавать? Когда каждый день НБУ будет по чуть-чуть укреплять гривну. 5 копеек в день в течение месяца - и начнут продавать как шелковые из опасений, что дальше еще меньше получат гривен за свою валюту. Это путь рыночный Да-да, не удивляйтесь)))) Ну и он не один такой). В здании на Институтской знают и другие способы - тоже вполне рыночные.




В общем - у НБУ масса важных дел помимо рассказов о панике у населения.



За работу, камрады!




Автор: Александр Хомаренко



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.