Перейти к содержимому

Парламент собирается наложить на банки неадекватные штрафы




Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» раскритиковала законопроекта «О внесении изменений в статью 166-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно защиты банковского вклада)»

Проектом предлагается дополнительно ввести санкции за невыдачу банковского вклада по первому требованию независимо от условий договора. А именно, наложение на руководителей банков штрафа в размере от 500 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8,5 тыс. грн. до 13,6 тыс. грн.) по каждому случаю.

«Эта инициатива не будет способствовать достижению… своевременного возврата депозитных вкладов. Поскольку решать вопрос нужно … за счет повышения платежной дисциплины всех участников финансового рынка, в т.ч. заемщиков», – подчеркнула Генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Отметили необходимость отклонения законопроекта и в Главном научно-экспертном управлении ВРУ. «Подобные размеры штрафов не предусмотрены даже за совершение преступлений. С учетом установленных законом размеров минимальной заработной платы и минимальной пенсии по возрасту, штрафы, в случае их принятия, будут выглядеть как издевательство над гражданами», – отмечается в заявлении.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.