Перейти к содержимому

Выбор редактора

Пять способов вернуть украинские деньги из офшоров




Как сделать Украину богаче на несколько миллиардов гривен в год – в материале Forbes.ua.

Украинским компаниям нужно готовиться к новым проверкам. На днях Государственная налоговая служба создала Центр мониторинга товарных рынков. Новая структура в ее составе будет проверять, не использует ли бизнес для уклонения от налогов операции со связанными структурами. И если использует – этому бизнесу не избежать новых проверок.

Так руководство страны расширяет свой арсенал в борьбе с офшорами. Какие еще эффективные методы борьбы с выводом средств в налоговые гавани известны в мире?

Контроль над трансфертным ценообразованием
В 2006 г. Внутренняя служба доходов США (IRS, аналог украинской Налоговой службы) установила рекорд. В результате спора с фармацевтической компанией GlaxoSmithKline Holdings американская налоговая вернула государству $3,4 млрд. не уплаченных налогов.

Как GlaxoSmithKline Holdings удалось «сэкономить» на налогах несколько миллиардов долларов? Помогло трансфертное ценообразование, то есть торговля со связанными компаниями по нерыночным ценам.

Оно далеко не всегда противозаконно. «Если в стране с более низкими ставками налогов зарегистрирован, скажем, трейдер со штатом в сотни человек, которые регулярно занимаются поиском покупателей для продукции и лучших цен на ее, привлекают внешнее финансирование и т.д. – то в том, что у этого трейдера остается значительная часть маржи, нет ничего зазорного», – говорит Владимир Котенко, руководитель налогово-юридического отдела Ernst & Young. Другое дело, если прибыль оседает на фиктивной фирме, у которой, кроме директора и бухгалтера, никого в штате нет.

В случае с GlaxoSmithKline Holdings IRS смогла доказать, что компания закупала лекарства у своей же офшорной компании в разы дороже, чем если бы приобретала их у другого поставщика, и тем самым выводила прибыль в офшоры. Спустя шесть лет, в январе 2012 г., по той же «статье» GlaxoSmithKline проиграла спор государственным органам и в Канаде.

Добиться этого американские и канадские налоговики смогли благодаря законам о контроле над трансфертным ценообразованием. По данным аудиторской компании PwC, такие законы работают уже в 70 государствах.

Украина также пытается следовать их примеру. Часть нововведений, касающихся офшоров, вступят в силу с 1 января 2013 года – это положения Налогового кодекса, регулирующие применение обычных цен (то есть цен, наиболее приближенных к рыночным). Еще часть 18 декабря презентована Государственной налоговой службой Украины. Суть предложений, во многом «списанных» с рекомендаций ОЭСР, в том, чтобы создать систему государственного контроля над ценообразованием в сделках между связанными игроками, среди которых есть «физики» и юрлица с льготным налогообложением – как зарегистрированные в офшорах, так и освобожденные от уплаты налогов внутри страны.

Взаимное раскрытие информации
Хотите знать, сколько средств незаконно выведено из страны? Спросите об этом у банков. Чужих. Именно так успешно борется с офшорами правительство США.

В 2009 г. Вашингтон выиграл первый серьезный бой с банковской тайной. Именно тогда швейцарский банк UBS согласился раскрыть имена своих американских клиентов-владельцев 4400 счетов. И выплатил $780 млн штрафа за помощь в уклонении от уплаты налогов. Сейчас США требуют, чтобы имена американских клиентов (компаний и физлиц) раскрыли еще 11 швейцарских коллег UBS.

А с 2013 г. все иностранные банки, в которых открыты счета клиентов из США, обязаны предоставлять данные о них Вашингтону. Отказаться, конечно, можно, но дорого: для несговорчивых банков Америка вводит 30%-й налог на доход от финансовых активов. По оценкам американского сената, потери Штатов в результате уклонения компаний и граждан от налогов в среднем составляют $100 млрд в год.

Другие страны, в первую очередь члены G-20, также получают данные из налоговых гаваней, но предпочитают подходы помягче – так называемый «обмен по запросу». Они подписывают соглашения с налоговыми гаванями о взаимном раскрытии по запросу любой информации, необходимой для борьбы с минимизацией налогообложения. На данный момент подписано около тысячи таких соглашений.

Правда, эффект от такого обмена пока почти неощутим. По данным ОЭСР, в налоговых гаванях, подписавших подобные договоры, с 2007 по 2011 г. объем депозитов иностранных граждан и юрлиц снизился. В Джерси, к примеру, на $104 млрд, в Люксембурге – на $36 млрд, в Швейцарии – на $20 млрд. Но в родные страны эти деньги не вернулись, а перетекли в другие офшоры, не подписывавшие соглашения. В Гонконге за тот же период приток депозитов составил $70,2 млрд, на Каймановых островах – $60 млрд, в Сингапуре – на $55 млрд.






При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.