Перейти к содержимому

По курсу и конфискованным деньгам Януковича




Национальный банк Украины на среду установил официальный курс гривны на уровне 26,50 грн за доллар. Евро подорожал на 9 копеек - до 29,05 грн за евро.

Котировки гривны к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:52 установилось на уровне 26,46 / 26,49 грн за доллар.

Евро торгуется на уровне 28,81 / 28,84 грн за евро.

Купить доллар в обменниках сегодня можно с 26,48, дороже, чем в пятницу, на 19 копеек. Евро также подорожал до 28,98 грн, на 40 копеек.

По итогам апреля золотовалютные резервы Украины увеличились на $ 2 млрд, или 13,6%. Соответственно курс доллара, как соотношение эмитированной Нацбанком гривны и резервов, продолжил укрепляться значительно быстрее, чем по сезонному (январь-июнь) трендом укрепления.


Цитата

«Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в следующем месяце, когда в НБУ будут переведены так называемые конфискованные средства Януковича с Ощадбанка в размере $1100000000», - комментирует экономист IMF group Ukraine, Григорий Кукуруза.


По словам эксперта, источники пополнения золотовалютных резервов в апреле нестабильны и одноразовы, поскольку на 75% состоят из заимствований от внешних доноров. Что касается валютной выручки и притока инвестиций, то ситуация остается неутешительной: конъюнктура мировых рынков сырья хоть и прекратила падение, однако остается на дне цикла, а иностранные инвесторы все еще не спешат с покупкой недооцененных украинских активов через общую атмосферу нестабильности в стране.

Цитата


«Отдельно стоит отметить тенденции наличного валютного рынка: после отмены пенсионного сбора в 2% с 2017 существующий спрэд между курсом покупки и продажи уже пятый месяц подряд находится на тренде спада, а начиная с 3 мая, как реакция на продажу валюты значительным притоком туристов на Евровидение, достиг одного из минимальных значений года - всего 1,03% », - говорит господин Кукуруза.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.