Перейти к содержимому

По мнению бывших руководителей из ФРС, имеется риск наступления рецессии в экономике США



По мнению бывших руководителей из ФРС, имеется риск наступления рецессии в экономике США, и ФРС, возможно, столкнётся с необходимостью проведения третьего этапа выкупа активов, хотя это и не лучший метод противостоять замедлению экономики.

В интервью Дональд Кон, Винсент Рейнхарт и Брайан Медиган определили риск нового снижения экономики между 20% и 40%. Медиган и Кон считают, что ФРС должна рассматривать возможность проведения третьего этапа выкупа активов только если инфляцию снизится с нынешнего повышенного уровня, а экономика продолжит демонстрировать слабость.Однако они предупредили, что новое «количественного смягчение» не решит всех проблем.

Медиган, сейчас советник Barclays Capital и преподаватель в Джоржтаунском университете, сказал что программа выкупа активов на 600 млрд. долларов, закончившаяся в июне, имела «относительно умеренный» позитивный эффект для экономики.

Кон, наиболее оптимистичных из трех, считает что вероятность новой рецессии, следующей за спадами 2008 и 2009, находится на уровне 20%. Кон верит, что замедление в первом квартале в основном связано со временными факторами, такими как высокие цены на продовольствие и бензин, а также влиянием землетрясения в Японии на снабженческую цепочку производителей.

Опасения новой рецессии, возможно, главная причина снижения финансовых рынков. Потребители в США сократили расходы июне сильнее, чем это было за два предыдущих года, что укрепляет многих во мнении, объясняющем продолжающийся застой в экономике внутренней слабостью, возникшей после кризиса, а не какими-то определенными факторами. Экономист начали снижать прогнозы по ускорению роста во второй половине года, после того как в первой ВВП вырос менее чем на 1%.

Кон отмечает, что у ФРС есть некоторые возможности по поддержке экономики, но они ограниченные. Он ожидает, что центральный банк подождет чтобы убедиться в том, что восстановление действительно остановилось, перед тем как предпринимать какие-либо действия. Если ситуация действительно такая, а инфляция будет снижаться, то тогда «стоит крепко задуматься» над новый программой выкупа облигаций.

Выкуп облигаций помогает поддерживать низкий уровень стоимость заимствований, что подталкивает инвесторов к приобретению рискованных активов — таких как акции. Однако такие выкупы критикуются республиканцами внутри страны, и иностранными официальными лицами за границей из-за опасений, что это может вызвать рост инфляции и обесценение доллара.

Председатель ФРС Бен Бернанке в выступлении перед Конгрессом в прошлом месяце сказал, что он готов действовать, если слабость экономики будет сохраняться.

Хотя дефолт правительства удалось избежать, бывшие руководители ФРС критически настроены по отношению к договоренности в Конгрессе, которая позволила увеличить лимит долга взамен на сокращение бюджета на 2,4 трлн. долларов за 10 лет.

Кон отметил, что соглашение оставляет неопределенность относительно направления фискальной политики, что усложняет ФРС управление монетарной политикой.

Процентная ставка, по мнению Медигана и Рейнхарта, останется на рекордно низком уровне по крайней мере до середины 2012 г.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.