Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему рейтинг Украины не может не падать




Он устоит, только если «Газпром» резко понизит цену на газ или Китай включит гривну в состав своих золотовалютных резервов, сообщает Forbes.ua.

Cразу два международных рейтинговых агентства понизили суверенный кредитный рейтинг Украины. Первым ход сделало Moody’s: B2-B3. Одно движение – и у страны самый низкий рейтинг от Moody’s за последние 10 лет.

Новый кризис
В прошлый раз аналогичное понижение (с В2 до В3) произошло в сентябре 1998 г. Второй удар нанесло Standard&Poor’s: В+ превратился в В. Оба рейтинговых агентства сохранили негативный прогноз по своим рейтингам, что предполагает высокую вероятность их дальнейшего понижения. Оценка еще одного представителя «Большой тройки» – Fitch – пока выглядит лучше всего: это тоже В (как и новый рейтинг от S&P), но со стабильным прогнозом. Можно предположить, что этот рейтинг пока не изменится – он был подтвержден агентством относительно недавно, в июле текущего года.

Суверенные оценки международных агентств в отношении Украины не вполне предсказуемы. Сейчас наиболее пессимистично оценивает перспективы нашей страны агентство Moody’s (рейтинг В3 эквивалентен В– от S&P и Fitch, т.е. на одну ступень ниже текущих оценок двух последних агентств). А вот 2-3 года назад Moody’s считало наше суверенное правительство гораздо более надежным заемщиком, чем Standard&Poor’s: рейтинги В2 и ССС+ соответственно.

Эти оценки не только различались на 2 ступени, но и относились к разным классам. Так что критики рейтинговых агентств вполне могут заявить, что их оценки слишком субъективны и противоречивы. Тем более что международные агентства сами зачастую дают поводы для критики.

Непрозрачная информация
Вот, например, и сейчас Moody’s одной из причин понижения рейтинга назвало уменьшение «информационной прозрачности». Оказывается, агентству теперь не хватает данных о «предстоящих погашениях внешних долгов в разрезе всей экономики». Действительно, на сайте НБУ ранее был удобный отчет на эту тему, который не обновляется с начала года. В то же время эти данные вполне можно получить в других открытых источниках. Насколько я понимаю, Moody’s просто пострадало от отсутствия локального присутствия (извините за оксюморон) – думаю, что при наличии местного офиса аналитики агентства достаточно легко получили бы необходимые данные.

Впрочем, вряд ли проблематика сбора информации на периферийных рынках сейчас сильно волнует какое-либо из международных агентств. Гораздо большей проблемой могут стать грядущие изменения правил деятельности рейтинговых агентств в Евросоюзе. Вскоре пересматривать суверенные рейтинги будет возможно только 3 раза в году в заранее объявленные даты, что повлечет за собой существенные изменения технологии принятия соответствующих рейтинговых решений.

Возвращаясь к Украине, стоит отметить, что главной причиной понижения суверенных рейтингов обоими агентствами стало ухудшение внешней ликвидности страны – золотовалютные резервы похудели, а выплаты по внешним долгам существенно вырастут в 2013 г.

Ход конем
Прямое следствие понижения рейтингов – осложнение доступа суверенного правительства Украины к внешним рынкам капитала и рост ставок привлечения средств. Во второй половине 2012 г. мы наблюдали переподписку на украинские облигации, относительно низкие ставки размещения (менее 8% годовых) и значительную длину привлекаемых средств (до 10 лет). В 2013-м эти параметры могут оказаться недостижимыми. А без удачных размещений государственных еврооблигаций выход на внешние рынки капитала будет крайне осложнен для всех украинских компаний.

Еще хуже будет, если понижения рейтингов продолжатся в следующем году. И это почти наверняка произойдет, если не будет возобновлено сотрудничество с МВФ. При этом сценарии суверенный кредитный рейтинг Украины не упадет, только если «Газпром» резко понизит цену на газ или Китай включит гривну в состав своих золотовалютных резервов.

В шахматах любой ход необратим. В2-В3 предполагает дальнейшее развитие фланговой атаки (например, может последовать фианкеттирование слона). В случае с рейтингами возврат на ход назад не запрещен правилами, но добиться этого возможно только четкими сигналами для зарубежных инвесторов и рейтинговых агентств об эффективности и адекватности экономической политики страны. Важнейший из таких сигналов – возобновление сотрудничества с МВФ, как бы кто ни относился к эффективности и адекватности политики самого фонда.

Станислав Дубко, генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства»


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.