Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему рубль не идет за нефтью?




Фондовый рынок

Итак, пришел традиционный май, на который есть широко известная пословица: Sell in May and go away. Вроде как пора уходить с рынка и отдыхать на зафиксированные прибыли. Будет ли это работать и в этом году? Прошлую неделю S&P (ES) закрыла ниже 50-дневной скользящей средней. Прошло уже два дня, а рынок до сих пор не может решиться, куда же ему дальше идти и стоит ли вообще отходить от уровня 2040. Вполне возможно, что именно в ближайшие дни мы получим сигналы для дальнейшей динамики американского индекса. И очень велика вероятность, что пробой вниз указанного уровня все же состоится. Во-первых, свою роль все же может сыграть «привычка продавать в мае», хотя исторически это не всегда подтверждается. Во-вторых, высока вероятность увидеть новую серию разочаровывающих отчетов по экономике, а также по прибылям компаний в первом квартале в связи с негативными последствиями роста курса доллара, а также падения цен на нефть в начале текущего года. Если пробой 2040 состоится, это откроет путь в район 2010.

Товарно-сырьевой рынок

Brent никак не может решиться даже коснуться отметки 50,00 долл./барр., хотя цель уже очень близка. Опубликованные поздно ночью данные от Американского института нефти (API) убили надежду на то, что пробой психологического сопротивления произойдет во вторник. Отчет показал менее значительное, чем предполагалось сокращение объемов нефти в хранилищах: предполагалось снижение на 3,5 млн баррелей, а увидели мы только 1,1 млн. В результате, в течение дня был обновлен 7-месячный максимум на отметке 49,66, однако закрытие торгов произошло ниже.
Кроме того, свою роль в подобной динамике сыграли и события в Нигерии, которые угрожают сокращением объемов добычи нефти: показатель уже упал на 800 тыс. баррелей в день до 1,4 млн. Если беспорядки будут носить продолжительный характер, Brent может прочно закрепиться выше 50,00, однако для этого ей надо сначала получить новый катализатор роста. К примеру, публикуемые сегодня данные по коммерческим запасам в подземных хранилищах от Минэнерго США. Рынок уже закладывает менее благоприятные результаты после отчета API, поэтому шансы на «приятный сюрприз» все же есть. А если так, то сегодня может состояться долгожданная попытка пробоя с ближайшей целью на уровне 50,80.

Валютный рынок

Как мы и говорили, у рубля появились свои фобии. Ни ежедневное обновление многомесячных максимумов по Brent, ни приближение налогового периода не позволяет российской валюте пройти ниже 64,00. Это говорит о вероятности присутствия двух факторов. Во-первых, рынок просто достиг своего баланса: число желающих продавать USD/RUB на максимумах, а новых игроков на рынке не появляется. Такая история вероятна, учитывая фьючерсные позиции, приблизившиеся к максимальным отметкам с марта прошлого года. Стоит отметить, что за последнюю неделю число медведей по паре сократилось, что может указывать на начало коррекции с соответствующей фиксацией прибыли. Во-вторых, рынок ждет или уже дождался выхода институциональных игроков. Вполне возможно, что Банк России уже начал ускорять объемы скупки валюты по привлекательной цене, дабы пополнить свои резервы. И это может объяснить нежелание USD/RUB уходить ниже 64,00 даже в столь благоприятных условиях.

И еще сегодня в центре внимания вновь окажется пара USD/JPY. Пара уже почти неделю держится в рамках довольно узкого диапазона, не реагируя даже на достаточно интересные катализаторы. Однако сегодня все же есть шанс выбить пару из колеи. Во-первых, публикация данных по ВВП Японии, от которых ждали положительного показателя, хотя и есть вероятность падения темпов роста в первом квартале текущего года. Однако главным катализатором движений может стать публикация протокола прошлого заседания FOMC. Сильные данные по розничным продажам США, рынку жилья, инфляции и промпроизводству немного помогли доллару укрепить свои позиции за последнее время. Однако апрельский протокол может отразить неуверенность членов Комитета в стабильности экономического роста, а также хороших темпах восстановления. Если так, это может быстро напомнить рынкам о том, что шансов на повышение ставки ФРС этим летом практически нет. А это уже неплохой аргумент в пользу продаж USD/JPY с ближайшей целью на отметке 107,80.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.