Перейти к содержимому

Подробности объединения украинских фондовых бирж




После завершения слияния две российские торговые площадки ММВБ и РТС проведут размещение акций объединенной биржи. Следующим шагом станет объединение их "дочек" - ПФТС и Украинской биржи.

По словам управляющего партнера Da Vinci Capital Олега Железко, инвесторам может быть предложено 15% объединенной биржи за 1 млрд долл.

По словам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, объединенную биржу сейчас можно оценить в 5 млрд долл. К моменту размещения стоимость объединенной биржи может вырасти в полтора раза.

"Мы нацелены на стоимость бирж на уровне 7-8 млрд долл.", - говорит Железко. По его мнению, биржа может добиться роста капитализации за счет органического роста, а также слияния "дочек" РТС и ММВБ на Украине и в Казахстане.

Очевидно, что объединение украинских фондовых площадок, которые контролируются РТС и ММВБ, не за горами. На минувшей неделе глава Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины Юрий Бойко встречался по этому поводу с руководителем ФСФР Владимиром Миловидовым. Бойко выразил пожелание, чтобы ММВБ и РТС более активно консолидировали свои украинские активы, и процесс объединения был четким и понятным.

Глава ММВБ Рубен Аганбегян на минувшей неделе сообщил, что российские и украинские регуляторы будут извещены о ходе процесса объединения. Кроме того, Аганбегян сообщил РБК daily, что намерен провести встречи на эту тему с главами регуляторов.

По словам Олега Железко, проведение IPO внесет ясность в переговорах об обмене акций с немецкой Deutsche Boerse. "Теперь, договорившись о слиянии, мы можем возобновить переговоры с Deutsche Boerse с большей определенностью", - считает Железко.

Как сообщалось, объединение в России ММВБ и РТС с большой вероятностью повлечет за собой объединение в Украине биржи ПФТС и Украинской биржи, крупнейшими акционерами которых являются ММВБ и РТС соответственно. Так считает председатель совета директоров РТС, главный исполнительный директор по управлению бизнесом инвесткомпании Тройка Диалог Жак Дер Мегредичян. Он высоко оценил потенциал роста украинского биржевого рынка.

Источник: РБК-Россия



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.