Перейти к содержимому

Выбор редактора

Полис медицинского страхования в Украине




Это происходит из-за налогового давления на страховые компании и убыточности добровольного медстрахования. Сейчас все чаще встает вопрос устойчивого развития общества. И независимо от наличия частного или государственного капитала эту тему в Украине активно обсуждают на всех уровнях управления крупных системообразующих компаний. Речь идет, прежде всего, об организации, которые ставят целью быть социально ответственными. Причем в большинстве случаев простым гражданам приходиться обращаться за помощью к юристам, которые имеют опыт работы в данной сфере.

Много ли украинцев имеют в настоящее время медицинскую страховку? Очень мало. Можно говорить о том, что из всего населения медстрахованием охвачено не более 5%. Причин этого несколько. Прежде всего этот вид страхования технологический, потому что речь идет об обеспечении защитой самого ценного, что есть у человека, — здоровья. Здесь необходимо очень точно рассчитать страховые тарифы, иметь круглосуточный квалифицированный ассистанс (специализированные компании, которые оказывают услуги в рамках договора страхования). Не обойтись без профессиональных врачей-координаторов, способных устанавливать диагнозы наравне со специалистами больниц, и врачей в штате компаний, которые будут разрабатывать и постоянно совершенствовать страховые программы. Поэтому репутацию и уважение коллег на этом рынке зарабатывать сложно и долго. В Украине очень мало страховых компаний имеют желание развивать этот вид страхования. В основном это крупные компании, которые специализируются на этом виде услуг.

Однако у рядовых украинцев складывается впечатление, что страховые компании, занимающиеся добровольным медицинским страхованием (ДМС), получают достаточно высокую прибыль от платежей клиентов. Но о прибыльности медицинского страхования не говорится. Это самый убыточный и сложный вид страхования. Например: если с имущественных видов страхования уровень убыточности составляет в среднем около 30%, то по добровольному медицинскому страхованию — почти 75%, а в некоторых страховых компаниях — более 100%. То есть из платежа 100 гривен человеку возвращают 75 гривен. И никто не обращает внимания на то, что те 25% средств, которые остаются в распоряжении страховщика, идут на оплату налогов. Они увеличились за счет введения принципа двойного налогообложения (с оборота и с прибыли), также формируются отчисления в резервные фонды, расходы на ведение договора, непредвиденные расходы, которые возникают в связи с резким скачком курса валюты.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.