Перейти к содержимому

Выбор редактора

Популярность наличных кредитов привела к их удорожанию




Кредиты наличными, после обвала предыдущего месяца снова стали понемногу дорожать. Зато средние реальные ставки по нецелевой ипотеке по-прежнему дешевеют. Интересно также, что все больше банков предлагают кредиты под залог уже не только недвижимости, но и автомобиля. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с единственной "кредитной" новости прошедшей недели.

На минувшей неделе Фонд Содействия Молодежному Жилищному Строительству получил 31 миллион гривен, которые должны быть уже в этом году направлены на долгосрочное кредитование молодых семей на покупку жилья (по ставке, которая на 3% годовых превышает учетную ставку НБУ, ныне равную 7,75% годовых). Получить такой тендерный кредит могут граждане Украины в возрасте до 35 лет, которые находятся на квартирном учете.

Темой же нашего обзора являются потребительские (нецелевые, многоцелевые и на товары) кредиты. За месяц, прошедший после выхода прошлого обзора на эту же тему на Prostobank.ua, сегменты кредитования наличными и на покупку товаров остались без изменений. А вот сектор нецелевой и многоцелевой ипотеки пополнился двумя учреждениями и теперь представлен 25-ю банками из числа 50 лидеров по активам (у 23 учреждений ипотека нецелевая, у 2 – многоцелевая). Среди них уже в трех учреждениях можно получить кредит под залог автомобиля, в размере от 40% до 80% его стоимости и на срок до шести лет.

Наличными можно получить кредит в максимальном размере до 150 тысяч гривен, (но с обязательным поручительством и необходимостью предоставить документы, подтверждающие право собственности на автомобиль или квартиру). В сегменте нецелевой ипотеки самую большую сумму кредита – эквивалент полутора миллионов гривен – можно получить в российских рублях. В гривнах же банки предлагают кредиты не более чем на миллион гривен, при стоимости залоговой недвижимости в два и более раза выше.

Средние реальные ставки по кредитам наличными в апреле-мае-2011 подросли. Хотя небольшое увеличение средних ставок по всем срокам и не позволило отыграть назад «обвал» предыдущего месяца.

Размещенное изображение



Что касается средних реальных ставок по нецелевым и многоцелевым кредитам под залог недвижимости, то тут наблюдается прямо противоположная динамика: ставки все дальше снижаются. Не изменились средние ставки по кредитам на 15 и 20 лет, однако их предлагает всего одно учреждение.

Размещенное изображение



Общая картина рынка потребительского кредитования физлиц по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 17 мая 2011 года такова:

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ

Кредиты наличными (без карточки, без залога)

На рынке нецелевых кредитов наличными в гривне среди 50 банков-лидеров по активам работает девять банков:

Размещенное изображение



Из учреждений, не входящих в число 50-ти банков-лидеров по активам, кредиты наличными без карточки и залога выдают:

Размещенное изображение



Кредиты на товары

Товары в кредит представлены предложениями от шести банков из числа 50 лидеров по активам и трех меньших учреждений.

Кредиты без аванса

Беззалоговый кредит с нулевым авансом и без одноразовой комиссии можно получить в трех учреждениях из числа 50-ти лидеров по активам. Кредиты без первого взноса, но с одноразовой комиссией выдают еще три банка.



Размещенное изображение



Из меньших банков кредит на товары без первого взноса можно получить в двух учреждениях:

Размещенное изображение



Кредиты с ненулевым авансом

VAB Банк выдает беззалоговые кредиты на КПК, фотоаппараты, мобильные телефоны в магазине «Алло» сроком от 3 до 12 месяцев (пенсионерам – до 18 месяцев) с авансами 10%, 20% и 30% под 42,47% - 71,83% реальных годовых (пенсионерам – 40,99% годовых). Сумма кредита 500 – 20 000 гривен.

Альфа-Банк кроме кредитов с авансом 0% (в таблице выше) выдает беззалоговые кредиты с авансами 10% и 15%. Реальные ставки по кредитам – 0,01% (кредит на 9 месяцев), 27,70% (кредит на 5 месяцев) и 60,01%-72,01% (12-24 месяца). Сумма кредита 300 – 20 000 гривен.

Дельта Банк, кроме кредитов с нулевым авансом (в таблице выше) выдает также беззалоговые кредиты с авансом 10-20% на бытовую технику, мобильные телефоны и КПК. Реальная ставка по кредиту – от 64,22% до 104,17% годовых. Срок кредита – от 2 до 12 месяцев, сумма – от 300 до 25 000 гривен.

В УкрСиббанке можно получить беззалоговый кредит на товары ряда магазинов («Ашан», «Гарант», «Компьютерный Всесвит», «Мегамакс», «Орбита», «Промэлектроника», «Стинол», «Таир», «Технополис», «Техноярмарок», «Фокстрот», «Foxmart», «Comfy») с авансами 0% (в таблице выше), 15%, 20% и 25% сроками от трех до 13-ти месяцев под ставки от 53,17% до 88,62% реальных годовых.

Беззалоговые кредиты с ненулевым авансом выдает и Фольксбанк: аванс 20%, срок от 6 до 24 месяцев, ставка 83,09% при сроке год, 83,53% - при сроке два года. Сумма кредита – от 1000 до 15 000 гривен.

Из меньших банков покупку товаров без залога и с авансом от 10% до 30% кредитуют два учреждения.



Размещенное изображение



Нецелевые кредиты наличными под залог недвижимости

Сегмент нецелевых кредитов под залог недвижимости состоит из двадцати трех банков из числа 50 лидеров по активам:


Размещенное изображение



Кроме того, три банка из числа 50-ти лидеров по активам предлагают кредиты наличными под залог легкового автотранспорта:

Мегабанк предоставляет кредиты сроком на 1 год в размере не более 40% стоимости залога. Ставки по кредиту 23,39% и 23,54% годовых. Страховка составляет 5% стоимости залогового автомобиля.

Киевская Русь предлагает кредиты под реальные ставки 16,18% годовых (при сроке кредита год) и 16,04% годовых (при сроке пять лет). Максимальный срок кредита – шесть лет. Максимальная сумма – 80% от стоимости транспортного средства. Страховка составляет 0,35% стоимости залога.

Клиринговый Дом – под 24,83% реальных годовых предлагает кредиты под залог автомобиля сроком до двух лет на сумму не более 50% стоимости залога. Страховка составляет 0,3% стоимости залогового транспорта.

Ряд меньших банков также предоставляет нецелевые ипотечные кредиты:

Размещенное изображение



Многоцелевые ипотечные кредиты наличными

Unicredit Bank предлагает кредит наличными под залог недвижимости на целую серию возможных покупок: мебель, авто б/у, гараж или паркоместо, ремонт недвижимости, в которой вы проживаете, строительство жилого дома, покупка недвижимости на первичном рынке. Срок кредит – от одного до пяти лет. Максимальная сумма – 30% цены залогового жилья. Реальные ставки – 21,68%-23,19% годовых (плавающая ставка). Страховка – 0,28% стоимости залоговой недвижимости в год.

Эрсте Банк предоставляет кредиты на обучение, отдых, организацию свадьбы, покупку сантехники, бытовой техники, автозапчастей и другие покупки под залог недвижимости на сумму от 15 000 до 250 000 гривен, но не более 50% стоимости залога. Срок кредита – до 10 лет. Ставки 16,79%-19,05% годовых (плавающая ставка), 18,50%-20,74% годовых (фиксированная ставка). Страховка – 0,28% стоимости залоговой недвижимости в год.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.