Перейти к содержимому

Выбор редактора

Последствия европейских санкций против России




Санкции Евросоюза против России негативно отразились на всех крупных отечественных компаниях. Несмотря на заявления правительства РФ, ведущие бизнесмены страны уже подсчитывают убытки, которые им придется понести вследствие недружелюбной политике соседей. Так Вагит Адекперов (президент «Лукойла») сетует на отсутствие выгодных низкопроцентных кредитов из-за понижения рейтинга. Кстати, такие акулы бизнеса, как Газпром и Роснефть также отмечают понижение рейтинга на одну ступень и снижении доступа к финансовым рынкам. Однако кроме финансовой зависимости, компании не ощущают никакого давления. Главный минус европейских санкций для отечественного бизнеса – ограничение доступа к европейским дешевым кредитам.



Последствия российских санкций против ЕС



Более мелкие отрасли бизнеса не ощущают значительных последствий после введения санкций. К примеру, светильники, выпускаемые как на территории РФ, так и в Европейском союзе поставляются на отечественный рынок в полном объеме и без скачков цен. Что не скажешь о продуктах, которые не так давно запретили ввозить из некоторых стран Европы. Россия нашла грамотный выход из этой ситуации, заключив долгосрочные договора с другими странами-поставщиками, избежав тем самым коллапса цен. Это решение оказалось, в некотором роде, даже удачным для сельского хозяйства нашей страны: отечественные с/х предприятия наконец-то стали конкурентоспособными, а Россия в лице новых поставщиков нашла возможных политичексих и экономических партнеров.



Экономика всех стран взаимосвязана и во время финансовых фиаско одного государства, весь мир ощущает последствия и сотрясения. Поэтому удар по России так или иначе отзовется на экономике и финансах всего мирового сообщества. Уже сейчас руководство страны запретило ввоз многих европейских продуктов из-за чего большинство стран шенгенского соглашения терпят миллиардные убытки. А в ближайшем времени, если травля РФ со стороны ЕС и США не прекратится, государство будет вынуждено ввести более серьезные меры возмездия.



Источник: http://www.kvazar-gr.ru/


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.