Перейти к содержимому

Выбор редактора

Потребительское кредитование: неужели это «наше всё»?




Сейчас можно услышать мнения о том, что банковской системе России угрожает кризис. Это можно легко оспорить, ведь она постоянно функционирует в кризисных обстоятельствах, умудряясь при этом получать рекордные прибыли. Да, в условиях, когда России снижают суверенный рейтинг, внешние займы становятся дороже. Но есть внутренние ресурсы, которые всегда можно
использовать.



Основной проблемой для банков становится не привлечение, а размещение средств. Действительно, если нет существенного оттока депозитов, а темпы кредитования падают, то растёт просроченная задолженность, снижаются резервы банков, но зато увеличивается денежная масса
на их счетах. А это значит, что финансовая организация становится более ликвидной и менее уязвимой в случае, если вкладчики решат изымать деньги с депозитов. Золотое правило банкира «имейте в кризис больше наличности» всегда действует. Подробнее на кредит портал.

Правда, не многие ему следуют. Желание получить больше прибыли вынуждает топ-менеджеров многих банков не формировать «подушку безопасности», а вкладывать деньги в довольно рискованные инструменты, предлагая, например, кредит пенсионерам до 80 лет. Между тем, продолжительность жизни мужчин – где-то около 60-ти, а женщин – 68 лет. Рассуждают при этом примерно так: «Если человек дожил до 75-ти, сам пришёл в банк и подписал договор, то уж пару-тройку лет он обязательно протянет». Это вполне логично. Однако не пора ли господам банкирам найти более современный инструмент зарабатывания денег, чем простое кредитование? Самое интересное, что многие до жути боятся работать с корпоративными клиентами, вернее, они работают, но только в плане расчётного, кассового обслуживания и, разумеется, кредитования.
А где такие отнюдь не новые услуги, как, например, факторинг? Большинство
кредитных организаций не занимаются и не будут заниматься внедрением новых
банковских продуктов по двум основным причинам:

  • Потребительское
    кредитование намного более доходный сектор, чем какая-либо другая деятельность.

  • Внедрение новых банковских продуктов требует квалифицированного
    персонала, его постоянного обучения, а на это многим банкирам жалко денег.


По мнению многих аналитиков, сегодня только 10% от общего количества банков способны качественно обслуживать клиентов, гарантируя им относительно спокойную жизнь. Остальные жируют исключительно на ресурсах, которые им подкидывает бюджет, а при малейшем намёке на возможность перевода счетов казначейства в другую кредитную организацию начинают паниковать.
Активизировавшийся отзыв лицензий у банковских организаций должен напомнить
людям, да и компаниям, что доверять сегодня можно только стабильным финансовым
структурам, имеющим государственную поддержку.

Фонд страхования депозитов тоже не резиновый, и денег всем не хватит. Так что, тем, у кого имеются сбережения, стоит хорошо подумать, прежде чем нести их в никому не известный банк.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.