Перейти к содержимому

Президент ЕЦБ Ж.-К. Трише считает, что распространения паники можно избежать



Президент ЕЦБ Ж.-К. Трише считает, что худшего варианта развития ситуации с суверенными долгами в США и в Европе, что пугает рынок сейчас, можно избежать.

В интервью трем газетам из Словакии, Словении и Эстонии Трише сказал, что «нет сомнения» в способности властей США «найти приемлемое решение» чтобы решить проблему увеличения лимита государственного долга США, однако предупредил, что неудача в этом вопросе «создаст проблему огромной величины для всего мира».

На вопрос, сможет ли с Италией произойти столь же драматический кризис, Трише ответил что он «полностью уверен в их способности укрепить доверие (на рынке)».

Доходность по долговым обязательствам Италии достигла максимума со времени введения евро в 1999 г., на опасениях что комбинация низкого роста экономики, повышения стоимости обслуживания долга и большой величины долговой нагрузки может привести к банкротству.

Эти опасения снизили на миллиарды капитализацию итальянских банков, большой объем государственных обязательств Италии в собственности которых был отмечен недавними результами стресс-тестов.

Трише еще раз подтвердил свою уверенность в евро, и сообщил что не ожидает выхода и валютного союза какой-либо страны в следующие 10 лет.

Он считает, что ответственность за избежание дефолта Греции лежит на правительствах стран еврозоны, чьи главы соберутся в четверг на встречу в Брюсселе.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.