Перейти к содержимому

Выбор редактора

Про биткоины и не только




В школе бизнеса Нью-Йоркского университета я учился у профессора Асвата Дамодарана.

Ещё до моего поступления в Нью-Йоркский университет в 1994 году, профессор Дамодаран был чрезвычайно популярен, постоянно занимая первую строчку рейтинга профессоров по финансам по версии журнала Business Week много лет подряд.

23 года спустя профессор Асват Дамодаран продолжает преподавать там же, и твёрдо удерживает почётное место самого популярного профессора по финансам в США. А ещё его неформально зовут «деканом оценок», имея ввиду «оценок активов», так как один из предметов, один из курсов, который он преподаёт – «Оценка активов». Причём любых активов. И этот курс – мега-популярен не только среди студентов школы бизнеса NYU, но и среди финансистов на Уолл-Стрит, где он проводит свои семинары по оценкам активов. А ещё он написал великое множество книг по этому предмету. Кстати, они продаются и в России, и даже переведены на русский язык.

Это одна моя курсовая работа, выполненная под руководством профессора Дамодарана, побудила Билла Браудера взять меня на работу в фонд «Эрмитаж» в 1996 году. Тогда, прямо из Нью-Йорка, ещё учась в школе бизнеса, я сделал оценку четырёх российских компаний – акций Лукойла, Сургутнефтегаза и ещё пары похожих… Тогда такая оценка имела смысл. Билл Браудер случайно получил копию этой моей студенческой работы, впечатлился… и позвонил мне в Нью-Йорк… Так 21 год назад я переехал из Нью-Йорка в Москву…

Но сегодня я хотел привлечь ваше внимание к оценке профессором Дамодараном всех криптовалют – мне показалось его мнение интересным.

Недавно в своём блоге профессор Дамодаран выразил мнение, что биткоин – это больше валюта, нежели актив. Он написал: «Не думаю, что криптовалюты являются сейчас, или когда-нибудь будут являться, классом активов», или что они изменят «фундаментальные принципы риска, инвестиций и управления».

Он продолжил: «Биткоин не является активом, но является валютой, и, как таковую, её невозможно фундаментально оценить или инвестировать в неё. Её можно лишь оценить в реальном времени, как валюту, и торговать ею».

Профессор Дамодаран группирует все инвестиции в четыре категории – активы, товары, валюты и коллекционные вещи. Биткоин не «генерирует денежных потоков», чтобы классифицировать его как актив, и не является сырьём, чтобы классифицировать его в качестве товара.

«Остаётся выбор между валютой и коллекционной вещью», – говорит он. Отсюда очевидно, что это – валюта.

Профессор Дамодаран абсолютно не согласен с гендиректором банка JPMorgan Chase Джейми Даймоном, который недавно назвал биткоин «мошенничеством».

Ранее, в июле, профессор Дамодаран также обосновал свой аргумент о том, что криптовалюты быстро становятся альтернативой золоту, для тех людей, которые не доверяют традиционным фиатным валютам.

Автор: Слава Рабинович

Комментарии:

1. Но разве кто-нибудь расплачивается сегодня золотом по специальным металлическим счетам? Нет, они существуют только для удобства учета и хранения золота в дробных величинах и без физических слитков. Что мне не нравится как потребителю и спекулянту в валюте "биткойн" - так это её чрезвычайная волитальность, амплитуда колебаний доходит до $1000 в неделю. Даже пьяный деревянный рубль так не штормит во время кризиса. И рубль точно не является популярной мировой валютой. Плюс скудность приема платежей в биткойнах, и как следствие волатильности, высокая комиссия. В долларах будет и дешевле, и надежее, и всем доступнее.

2. А я согласен с с гендиректором банка JPMorgan Chase Джейми Даймоном, который назвал биткоин «мошенничеством». Это просто по одной причине - стоит лишить биткойн анонимности и обесценится за 24 часа, а если лишить возможности майнинга, "намывания золотого песка", то еще быстрее.

3. Безусловно, в недалеком будущем будет сделан выбор в пользу криптовалюты, деньги должны производится по результатам труда, а не просто эмиссия по решению правительства, вызывающая побочные явления . Слава Рабинович, я вынужден не согласиться с профессором Дамодаран, поясняю - сейчас капитализация биткоин около 130 мрд$, соответсвенно такое вложение миллионов людей происходит одинаково пропорционально и как вложение в актив и как форма оплаты (валюта) различных услуг и товаров. А для тех людей, кто производит физически биткоин - это товар для продажи, причём с низкой рентабельностью при высоких вложениях и больших сроках окупаемости производства. Я бы сказал, что биткоин - это результат умственного управления в сети, выраженный в цифровом эквиваленте, при этом каждый человек сам решает (никто его не может обязать), что это для него ?! - товар, актив, деньги, инвестиция .В этом и заключается свобода и равные возможности выбора каждого пользователя в сети .


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.