Перейти к содержимому

Проблемы кредитования 2013 года




Последние годы тенденция выдачи потребительских кредитов без тщательной проверки финансовых возможностей заемщиков приводит большинство жителей стран бывшего Союза к попаданию в кабалу, выбраться из которой оказывается иногда непросто. Желание иметь все и сразу после десятилетий тотального дефицита и финансовая безграмотность в вопросах кредитования стало для россиян настоящей проблемой.

Невозвратные кредиты – непрофессионализм банкиров или кредитуемых?

Исследования на сайте kreditnews.ru показало, что за текущий 2013 год сумма невозвращенных кредитных средств по потребительским или наличным кредитам составила в России более 10 трлн. рублей. Причем большая часть из них практически не обеспечена никакими залогами. В сравнении с 2012 годом уровень невыплат и просроченных обязательств повысился с 6% до 8%, что обусловлено увеличением выдачи необеспеченных потребкредитов коммерческими банками. Такие данные представляет Цетробанк России.

Украинский филиал Внешэкономбанка – Проминвестбанк стал просто нерадивым сыном среди всех отделений. То ли остатки старого менеджмента, то ли просто постоянные брожения в украинской экономике привели не к остановке роста долгов по невыплаченным займам, но даже к существенным убыткам. По данным банка на конец ноября 2013 года потери данного отделения составили – 326 мл. долларов. Согласно исследованиям, проведенным кредитными отделами банка, большая часть кредиторов может вернуть средства, но применяет различные схемы ухода от выплат.

Упрощение получения кредита – шаг в неизвестность

Решение проблемы с невыплатой кредитов от потребителей может быть только одно. Именно поэтому создание единой базы для банков и обмен данными о нерадивых заемщиках должен продолжаться. Но зачастую сами сотрудники финансовых организаций пренебрегают правилами проверки личности кредитуемого при подаче заявки и страхуются заключением дополнительных страховых договоров и повышенной комиссией на ежемесячный платеж, привлекая потребителя низкой процентной ставкой.

Финансовая безграмотность населения и желание быстро получить наличные средства приводит к потерям веры в банки. Причем согласно статистическим исследованиям, проведенным в 2012-13 гг. большинство невыплаченных кредитов приходиться на долю более чем обеспеченных людей, которые находят пути обманов банков и финансовых организация, занимающихся кредитованием.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.