Перейти к содержимому

Проблемы кредитования малого бизнеса. Почему не дают кредит?




В большинстве стран мира огромный доход в казну государства приносят предприятия малого и среднего бизнеса. В нашем государстве все не так радостно. Несмотря на то, что наше правительство всячески пытается поддерживать малый и средний бизнес, и предоставляет субсидии для малого бизнеса в Москве, доля таких предприятий достаточно мала.

Правила, по которым осуществляется начисление налогов и юридическое сопровождение бизнеса, российские предприниматели в своем большинстве уже освоили, а вот должной поддержки в процессе финансирования и получение кредитов у предпринимателей нашей страны нет.

В настоящий момент в нашей стране складывается такая ситуация что для предпринимателя единственной возможностью остаться на плаву и хоть как-то развивать свой бизнес становиться оформление кредита на предпринимательские нужды.

Несмотря на то, что большинство банков активно рекламируют, и проводит многочисленные программы, связанные с кредитованием малого и среднего бизнеса получить кредит иногда бывает довольно-таки сложно.

Почему же заявки поданные предпринимателями в некоторых случаях бывают отклонены?

Со стороны банка.

- Многие предприятия укрываются от налогов, тем самым скрывая свои истинные доходы.

- У очень многих руководителей предприятий низкий уровень юридической образованности и грамотности.

- При оформлении кредита предприниматель не может предоставить банку залог в виде какого-либо имущества предприятия.

- Нет большой гарантии поддержки со стороны государства в сфере малого бизнеса.

- Каждый год процент невозврата долга по кредиту увеличивается.

Со стороны предпринимателей.

- Для предпринимателя, который только открыл свой бизнес, проценты по кредиту порой бывают просто непосильны. Так же можно сказать, что такие кредиты практически никогда не бывают льготными.

- Ограничение в получении информации по кредиту и жесткие рамки по предоставлению.

- Рассмотрение заявок занимает достаточно большой период времени.

- Нет поддержки со стороны нашего государства на развитие бизнеса.

- нет программ кредитования для предпринимателей начинающих бизнес с нуля.

В настоящий момент можно выделить две группы банков, которые практически без проблем кредитуют предпринимателей малого бизнеса.

Банки, находящиеся в регионах. Зачастую это некрупные банки, которые довольно долго работают в определенном регионе и знают всю экономическую обстановку.

Филиалы крупных банков. Такие банки целенаправленно работают с действующими предпринимателями.

Очень часто если предприниматель является постоянным клиентом какого-либо местного банка, то банк в свою очередь предоставляет всевозможные скидки и специальные предложения. Филиалы крупных банков так же стараются, чтобы кредит оформляемый предпринимателем был для него как можно более удобным.

Самое, наверное, большим плюсом можно назвать то, что заметные сдвиги в сфере кредитования малого бизнеса все же наблюдаются.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.