Перейти к содержимому

Выбор редактора

Проблемы могут возникнуть еще у 20 банков




До конца этого года в более, чем в двух десятках коммерческих украинских банках из-за возможных неплатежеспособностей в данных финучреждениях могут ввести некие временные администрации. Эти изменения прогнозируют большинство финансовых аналитиков.


Как информационному агентству под названием «Капитал» сообщил глава правления валютной межбанковской Украинской валютной биржи Анатолий Гулей, в наши дни проблемы с ликвидностью можно наблюдать в таких финучреждениях, как «Терра-Банк», а также «Банк Актив», банк «Первый», «Фортуна», «Порто-Франко» и «Сити-Коммерцбанк».


Однако же масса проблемных финансовых учреждений до сегодняшнего дня работают на валютных рынках и при этом занимаются депозитным привлечением под очень высокие проценты – т.е. 25 процентов годовых и больше.


При всем при этом курс национальной украинской валюты уже находится в пределах 12,50 и 13,50 гривен за один американский доллар. С начала этого года он уже успел увеличиться 64 процента. Опасения начинает вызывать адекватность капитала банков. Депозитный отток из системы банков свидетельствует о том, что у банковской системы имеется невысокая система доверия. При этом, сетует эксперт, Нацбанк за рынком продолжает наблюдать либерально.


Помимо этого, сегодняшние проблемы в банковских системах связаны именно с тем, что заемщики из Луганской и Донецкой областей, а также аннексированного Крыма не возвращают взятые кредиты. Как отмечает директор Ассоциации украинских факторинговых фирм «УкрФактор» Павел Ружжицкий, большинство финучреждений в этих регионах кредитовали много промышленных предприятий. Еще одна главная причина возникновения неплатежеспособных банков – это своеобразная война с нынешними конвертцентрами.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.