Перейти к содержимому

Выбор редактора

Проблемы отечественного фондового рынка




Российские резиденты не заинтересованы в консолидации отечественных организаторов торгов ценными бумагами. При активном участии государства у нас можно выстроить высокофункциональную биржевую основу фондового рынка. На примере частных корпораций, таких как invest24, можно успешно наладить такую отрасль бизнеса.

Существуют ли для страны финансовые риски из-за присутствия среди отечественных площадок бирж, контролируемых резидентом Российской Федерации — «Московской биржей», как должна формироваться биржевое пространство с учетом национальных интересов.
Украина после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС имеет шансы в ускоренном режиме интегрироваться в глобальное финансовое пространство. Среди новых вызовов — стимулирование качественных сдвигов в инфраструктуре национального фондового рынка. Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), оценивая уровень и качество имплементации принципов и целей в его регулировании, признает глубину проблем, которые являются очень пестрыми и непростыми.
Одним из рисков для успешности консолидационных процессов отечественного биржевого рынка является деструктивная позиция фондовых площадок, контролируемых резидентом РФ — крупнейшей биржевой группой «Московская биржа» (МБ). Были даже протестные прекращения торгов. Так, в конце 2012 года «Украинская биржа» временно прекратила деятельность в знак протеста против принятия законопроекта «О депозитарной системе Украины». Согласно этому документу на отечественном фондовом рынке создан новый элемент инфраструктуры — Расчетный центр, контрольный пакет которого контролирует Нацбанк Украины (через эту структуру проходят все расчеты по ценным бумагам).
Вопреки позитивным ожиданиям относительно захвата ведущих позиций на фондовом рынке Украины, МБ не удалось успешно реализовать здесь интеграционную стратегию.
После того, как она стала мажоритарным акционером бирж ПФТС и «Украинская биржа» (УБ), итоги деятельности этих площадок являются неутешительными. Ни по объему торгов, ни в плане биржевых технологий они не могут составить конкуренцию лидеру рынка – отечественной фондовой бирже (ФБ) «Перспектива».
Если доля ФБ «Перспектива» в общем объеме торгов на фондовых биржах Украины за январь—июнь достигла 76%, то на ПФТС и УБ приходилось, соответственно, 18,9% и 1,7%. Политика «пророссийских» биржевых площадок определяется зависимостью от программного обеспечения (ПО) МБ, адаптация которого к украинской инфраструктуре оказалась достаточно затратной.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.