Перейти к содержимому

Программное обеспечение 1С в облаке





Облачные технологии для бизнеса – удобное решение, которое позволяет крупным компаниям успешно работать. В связи с быстрым ростом скоростей предоставления доступа к сети интернет, стало возможным размещение корпоративных баз данных на удалённых серверах. Это позволяет предоставить компании доступ к информации из любой точки мира, с любого компьютера (или планшета, смартфона и так далее), если есть доступ в интернет. Этим и прекрасны облачные технологии.

Когда бизнес начинает расти, увеличиваются не только доходы и расходы, но и сложность учёта и бухгалтерских расчётов как внутри компании, так и вне её. Для упрощения (и ускорения) работы бухгалтерского отдела любой компании уже давно используется аренда 1С для бухгалтерии. Программа, безусловно, удобна для бухгалтеров и руководства компаний, но стала притчей во языцех у IT-отделов. Сложность установки настройки и обновления системы, фигурально выражаясь, сводят с ума IT-шников, которые с ней сталкиваются, что вызывает расходы на IT-отдел или заставляет привлекать сторонние аутсорс-компании для настройки сервера 1С. Разумеется, нужно принять в расчёт и временные затраты: во время обновления сервера работа отдела бухгалтерии парализуется, что в свою очередь накаляет и без того непростые отношения IT-шников и бухгалтеров. Однако, виртуальный рабочий стол поможет всем, а если возникает потребность в расширении и установке других 1С приложений: Зарплата и кадры, производство и услуги, торговля, то запросы к IT-отделу, серверному оборудованию и затраты на обновление возрастают в геометрической прогрессии.

Выход из этой ситуации уже найден – аренда 1С сервера.

Когда компания заказывает хостинг 1С сервера у сторонней организации, она получает:

- доступ к базе данных для всех работников (кому разрешён доступ, разумеется);

- обслуживание сервера квалифицированными специалистами;

- отсутствие необходимости обновлять локальный 1С сервер;

- возможность работать с 1С удалённо, вне офиса;

- бесперебойная работа сервера (что обеспечивается самой идеей облачных технологий);

- масштабирование используемых 1С-приложений (не всем нужен полный на облачный хостинг комплекс услуг 1С: Зарплата и кадры, производство и услуги, торговля);

- контроль за безопасностью берёт на себя команда специалистов, которую нерентабельно держать в небольших компаниях;

- отсутствие необходимости содержать и обслуживать серверную технику.

Конечно, нельзя не упомянуть и о минусе данного подхода, который связан с повышением требований к скорости интернет соединения, однако, следует заметить, что сегодня данная проблема становится все менее актуальной.

Для большинства компаний плюсы удалённых 1С серверов перевешивают минус, т.к. даже такие облачные сервисы, как DAAS (удаленный рабочий стол) и использование 1с удаленно дают огромную мобильность для работы. Особенно это касается небольших компаний – ведь содержание полноценного IT-отдела для поддержки бухгалтерского – это излишнее увеличение штата и, соответственно, расходов. Расходы на серверную стойку и её энергоснабжение также имеют своё значение при выборе между собственным 1С сервером или его арендой.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.