Перейти к содержимому

Выбор редактора

Психологическим уровням по ММВБ и РТС пока ничто не угрожает




На российском рынке торги стартовали боковой динамикой. ММВБ закрепился чуть выше отметки 1900 пунктов, РТС торгуется над уровнем 905 пунктов. Судя по всему, российские игроки еще не вполне «переварили» события, которые произошли за время их отсутствия.

Львиная доля данных событий связана с рынком нефти. На выходных стало известно, что министр нефти Саудовской Аравии Аль-Наими отправлен в отставку. Его место займет глава государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Первоначальной реакцией инвесторов на данное обстоятельство стали активные покупки «черного золота». Игроки надеются, что с приходом к власти нового руководства Саудовская Аравия будет более сговорчива с ОПЕК и другими странами-поставщиками, которые всеми силами пытаются оказать поддержку нефтяным котировкам.

Однако рост Brent длился недолго, и после недолгого тестирования отметки 46 долларов за бочку Brent котировки развернулись вниз. Сказалась как техническая перекупленность, так и риторика нового саудовского министра, который отметил, что изменения курса энергетической политики не будет. Сегодня утром за бочку Brent дают около 44 долларов. Скорее всего, в течение дня мы продолжим наблюдать повышенную волатильность цен на «черное золото», что будет отражаться и на динамике российских площадок.

Если говорить о динамике наших индексов, то, с нашей точки зрения, психологическим уровням 1900 и 900 по ММВБ и РТС пока ничто не угрожает. Для их пробоя потребуются весомые факторы, которых пока на горизонте не наблюдается.

А вот курс рубля на волатильность нефти будет реагировать достаточно бурно. Мы допускаем, что на очередной волне падения цен на Brent наша валюта сможет протестировать уровни 67 за доллар и 76 за евро уже в ближайшее время.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.