Перейти к содержимому

Выбор редактора

Путин поможет государственным банкам




Президент В. Путин поручает разработку предложений по дифференциации денежных ставок в Фонд страховки вкладов, из которого выплачивают вклады меньше 700 тыс. руб. держателям вкладов пострадавших банков. На прошедшей неделе президент Путин поддержал крупные банки, приказав правительству вместе с Центральным банком к началу лета внести в законодательство обязательные поправки о дифференциировании ставок в Фонд страховки вкладов (ФСВ). Данные предложения впервые были предложены депутатами в 2013 году, а теперь вмешательство самого президента сможет ускорить процесс.

В сегодняшних условиях Центробанк желает не допустить какую-либо ценовую войну на рынках розничных вкладов. На это направляются некоторые прошлогодние меры, связанные с понижением ставок (ЦБ использует свое право снижать депозитные ставки вручную). Депозиты с нерыночными высокими ставками могут свидетельствовать об образовании в банке больших проблем, из-за которых он начинает прибегать к дорогому фондированию.

При этом иным банкам привлекать вкладчиков без поднятия ставок становится очень сложно, а с увеличение ставок по депозитам в банке начинают увеличиваться и риски, пишут некоторые аналитики в интернете, где также можно приобрести погружной центробежный насос и иное оборудование.

Вместе с этим инициатива может способствовать поднятию концентрации бизнеса в банках. «Б ближайшем времени вклады из мелких банков начнут перераспределять в сторону самых крупных системно ответственных банков», — говорится аналитиком банка UBS Михаилом Шлемовым.

Сегодня около 46% депозитов граждан хранится в Сбербанке, около 10% — в группе ВТБ. Данное денежное распределение является закономерным, так как эти банки являются самыми крупными в российской банковской финансовой системе. Но отчисления в фонд АСВ единичны для всех банков и составляют 0,1% от объема денежных средств, которые привлечены во вклады. Таким способом, этот принцип сможет провоцировать довольно агрессивную политику при привлечении вкладов со стороны мелких банков.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.