Перейти к содержимому

Выбор редактора

Реакции фондового рынка на Apple (AAPL)




Сначала напомним, что по закрытию торгов бумаги Apple продемонстрировали умеренный рост. Если быть точным: +0.43%


И это - ГИПЕРуспешный показатель (эффективности презентации), потому что, как заметили некоторые наблюдатели, акции Apple в четырех случаях из пяти реагируют на продуктные презентации временным падением сразу по окончании события.



Давайте разберемся, что же произошло вчера... Но перед этим смоделируем поведение активных (как частных, так и институциональных инвесторов - в данном случае они действуют по схожему сценарию) ПЕРЕД презентацией.
Итак, Apple - это "поражающая" компания. Так уж повелось. Поэтому от каждого нового продукта, каждой новой презентации "яблочников" ждут disruptive, exciting и прочего revolutionary.
Соответственно, перед мероприятием заинтересованные активные инвесторы, как правило, закупают бумаги Apple на максимальные, или близкие к максимальным суммы (в рамках своих лимитов) - поскольку почти все боятся, что "поезд уйдет без них".
А после события корректируют свои позиции в сторону уменьшения, исходя из того, насколько убедительной оказалась презентация.
Все знали, что приблизительные результаты по продажам Apple Watch в первый уик-энд мы получим через месяц, а точные данные - вообще в середине лета (итоги второго квартала). Соответственно, уровень корректировки позиций должен был показать, насколько крепки ожидания инвесторов в отношении этих двух событий.
И что же мы увидели? Инвесторы не только не откорректировали свои позиции по Apple вниз, но еще и нарастили их (!!!), благодаря чему бумаги зафиксировали тот самый прирост в без пяти минут полпроцента.
Очевидно, это не только про Apple Watch. Это еще и про наработки Apple в новых бизнесах (автомобили, технологии умных домов, online health & fitness).
Про активизацию усилий в корпоративном секторе (тут вспоминаем про 12-дюймовый iPad и усиленную поддержку компанией концепции Bring Your Own Device).
Про Apple TV и бродкастинг.
Про операционную систему для автомобилей и глубокое погружение в Internet of Things.
И при всем при этом - низкую цену "яблочных" по отношению к получаемым доходам (forward P/E) и ОГРОМНУЮ подушку наличности, приближающуюся к $200 млрд., которая дает возможности для возврата капитала акционерам и через дивиденды, и через выкуп акций.
Про бешеный потенциал "яблочных" в сфере слияний и поглощений вообще умолчим. Я вот всё жду, когда же они купят BMW и Twitter.
Резюме: по текущим ценам акции Apple пронзительно кричат "КУПИ МЕНЯ СКОРЕЕ", и если вы этого не слышите, потом не жалуйтесь, что "от вас убежало вверх"

Автор: Денис Олейников



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.