Перейти к содержимому

Выбор редактора

Реструктуризация как способ спасения от коллекторов




Очень часто многие заемщики, уже после того, как оформили кредит, попадают в трудную жизненную ситуацию, и финансовое бремя для них становится слишком непосильное. Возникать это может по разным ситуациям: потеря работы, внезапная болезнь/смерть близкого родственника, получение заемщиком инвалидности.


Разумеется, еще на этапе оформления, стоит учитывать все возможные последствия, для того чтобы не допускать подобной ситуации, когда финансовая нагрузка становится слишком тяжелой. Стоит следовать двум рекомендациям: когда оформляется онлайн заявка на кредит стоит рассчитывать наибольший срок, чтобы уменьшить ежемесячные платежи и желательно оформление страховки на случай нетрудоспособности.


Но все же, в случае, если клиент попал в подобную ситуацию, то отчаиваться не стоит. Вопреки расхожему мнению, банк не пришлет на следующий же день коллекторов «с битами». Наоборот, банк дорожит своей репутацией, и, по крайней мере, в первые месяцы он заинтересован не только в погашении задолженности, но и чтобы должник, в будущем, оставался клиентом банка и он идет навстречу гражданам.


Главным инструментов, в подобных случаях, выступает реструктуризация кредитного долга. По своим свойствам это очень похоже на рефинансирование, то есть банк выдает заемщику новый кредит. Но только в случае реструктуризации, банк стремится помочь клиенту рассчитаться с долгами. Данная услуга, как правило, может быть двух видов.


Первое, изменение условий кредитного договора, в пункте его длительности. Это значит, что если у заемщика оформлен кредит, на три года, то банк может растянуть его еще на два. При этом сумма основного долга, и процентная ставка останется прежней, но за счет увеличения срока, ежемесячный платеж будет уменьшен. В подобном виде банк не действует шаблонно, и для каждого должника индивидуально рассчитывает новые условия.


Второе, предоставление клиенту отсрочки на определенный срок, в оплате суммы основного долга. Этот вариант банк часто рассматривает, в случае, если у клиента возникли только временные финансовые трудности, и в будущем он вновь собирается войти в график. Как известно, ежемесячный платеж, складывается из суммы основного долга, то есть именно той части денег, которые заемщик взял в банке и процентов за пользование кредитом. Если реструктуризация происходит по этому сценарию, то клиенту, как правило, позволяется в течение какого-то срока, не платить сумму основного долга, то есть кредит в это время погашаться не будет, но клиенту нужно будет продолжать вносить оплату процентов, за использование кредита.


Процедура оформления, часто, несложная. Нужно лишь оформить в банк заявление и проконсультироваться с нужными специалистами.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.