Перейти к содержимому

Выбор редактора

Резервный фонд значительно подрос




Министерство финансов не так давно опубликовало данные о финансовом состоянии двух главных фондов страны: Резервного и Фонда Национального Благосостояния (ФНБ). Оказалось, что размеры этих фондов даже увеличились. Так, резервный фонд пополнился на более, чем 158 миллиардов рублей, ФНБ увеличился на почти 127 миллиардов.

Если смотреть в валютном выражении на капитализацию фондов, то она выглядит следующим образом: Резервный фонд на сегодняшний день имеет без малого 41 миллиард долларов, 31 миллиард евро и почти 6 миллиардов английских фунтов. Если сравнить эти данные с периодом с января по октябрь 2013 года, получится, что капитализация увеличилась на 4,7%.

ФНБ (все его денежные пассивы содержатся в американских долларах) имеет капитализацию на сегодня в 83,2 миллиарда долларов. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 4%. Однако, цифры хоть и отражают прирост, на самом деле не так уж и радужны, как может показаться на первый взгляд. И дело тут в рецессии.

Можно привести пример: если, скажем, имеется стабильный спрос на жилые дома и квартиры в городе хургада недвижимость в котором пользуется большой популярностью, то ежегодный прирост ее реализации составляет стабильные 7-8%. Поэтому, на первый взгляд кажется, что прирост финансовых кубышек России на 4 % вполне положителен. Но дело в том, что ранее данные фонды росли в среднем на 12%-13% в год, теперь же только на 4%.

К тому же, из-за последствий западных санкций даже нефтяные корпорации России просят выделить им помощь из данных фондов. Та же "Роснефть" требует около 30 миллиардов долларов (!), при этом у нее заложены под кредиты даже будущие поставки нефтепродуктов. И это только одна компания, всего же таких (правда, с меньшими финансовыми проблемами) более десятка.

Специалисты финансовой отрасли утверждают, что при падении цены на нефть еще на 10 долларов, российский рубль может упасть даже больше, чем при дефолте 1998 года, а это уже очень серьезные последствия и, к сожалению, прежде всего, социальные.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.