Перейти к содержимому

Рынок РФ рухнул из-за геополитики




Понедельник 3 марта, как и ожидалось, показал движение котировок, которого никто не видел с момента начала кризиса в 2008 году. Обвальное падение на 12% с гэпом. Это самое сильное снижение за последние 5 лет. Впрочем, еще в субботу вечером инвесторы знали, что будет что-то подобное.

Если вы столкнулись со сложной финансовой ситуацией, кредит может быть вашим выходом! Агенство доступных кредитов готово предложить вам небольшой (или же довольно крупный) денежный займ на доступных условиях. С условиями кредитования вы можете ознакомиться на сайте.

Инвесторы знали и однозначно начали формировать свои позиции еще на выходных. Не секрет, что большая часть вливаний в фондовый рынок России идет со стороны иностранцев. Следовательно, когда возникают большие риски, нерезиденты выводят свой капитал. Именно это и произошло на фоне возможности введения российских войск на Украину.

В субботу президент Путин получил от Совета Федерации разрешение ввести подразделения вооруженных сил РФ на территорию Крыма. Пока переброска войск еще не произошла. Однако вероятность этого остается весьма высокой. Учитывая, что в конфликте могут оказаться завязаны и силы НАТО, ситуация для инвестирования сейчас выглядит не самой лучшей. Геополитические риски в самом центре Европы обвалили российский фондовый рынок, а так же все Западные и даже не Западные площадки. На ММВБ и РТС не осталось ни одной бумаги в зеленой зоне.

Параллельно с обвалом фондового рынка произошло и снижение курса национальной валюты. Впрочем, рубль упал не так сильно, как можно было бы подумать. При этом Центробанк неожиданно для всех поднял учетную ставку сразу на 1,5 процента - до 7%. Вероятно, это и помогло остановить падение национальной валюты.

Действия ЦБ могут весьма негативно сказаться на росте экономики, так как кредитоваться по таким и без того высоким ставкам отечественным предприятиям будет довольно тяжело. Насколько оправданы действия ЦБ - который попытался таким образом остановить падение рубля - станет ясно в будущем. Впрочем, сам регулятор заявил, что эта мера временная.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.