Перейти к содержимому

Выбор редактора

Рынок замер в ожидании поднятия процентных ставок




Рынок замер в ожидании поднятия процентных ставок впервые с 2006 года, которое кажется неизбежным.
Поднятие ставок стало бы свидетельством того, насколько далеко продвинулась экономика от “темных дней” финансового кризиса и глубокой рецессии. Двухдневное заседание FOMC завершится в среду, 16 декабря.


Цитата

“It is a day that I expect we are all looking forward to”, Джанет Йеллен

«Это день, который, я надеюсь, мы все с нетерпением ждем», сказала Джанет Йеллен (Janet Yellen) во время последнего выступления в Конгрессе.

Так ли это на самом деле?

Ранее в этом году казалось возможным, что ФРС поднимет ставки, если ВВП покажет уверенный рост на уровне 3%. Однако, ФРС намерена поднять процентные ставки при ожидаемых темпах роста в четвертом квартале около 2% годовых. Таким образом, ФРС пришлось смягчить свои требования к условиям, достаточным для повышения ставок.

Опасения по поводу последнего падения цен на нефть и отсутствия инфляции (даже без учета снижения цен на энергоносители) привели некоторых к выводу, что поднятие ставок может оказаться преждевременным. Низкие цены на сырьевые товары ударили по экономикам многих стран, что может ослабить американский экспорт и создать негативную отдачу по еще не окрепшему производственному сектору.
Это создает определенные препятствия в принятии решения на встрече ФРС на этой неделе.

ФРС должна “протиснуться в угольное ушко” между стремлением укрепить доверие к экономике и желанием избежать каких-либо заметных последствий ужесточения своей политики», сказал Миллан Мулрейн (Millan Mulraine), экономист TD Securities.
ФРС будет делать все возможное, чтобы уберечь рынки от стресса. Чиновники ФРС не хотят, чтобы финансовый климат — доллар, доходность облигаций, кредитные спрэды и цены на акции – ухудшился, тем самым препятствуя дальнейшему укреплению экономики.
Однако ФРС ограничена в своем маневре.

Поэтому, Центральный банк США вряд ли представит в среду планы повышения ставок в будущем (конкретные сроки и темпы поднятия), ограничившись заявлением, что оно будет постепенным, и будет зависеть от конкретных условий. ФРС также должна выпустить новые «точки отсчета» (ориентиры), которые устанавливают, при достижении каких условий чиновники намерены рассмотреть вопрос о повышении процентных ставок в будущем. На данный момент рынок ожидает повышения ставок по федеральным фондам только до 0.875% к концу следующего года.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.