Перейти к содержимому

Выбор редактора

Российская ММВБ под давлением сижения интереса к ценным бумагам




Российские индексы во вторник оказались под давлением. ММВБ снижается на 0,74%. РТС теряет 0,29%. В лидерах роста: Полиметалл (4,69%), Сергутнефтегаз (2,66%) и Башнефть (2,5%).
Наиболее сильное падение показали НМТП (-3,41%), Газпром (-3,37%) и Русал (-3,32%).
Стоит отметить, что фьючерсы на американские, европейские и азиатские индексы преимущественно демонстрируют снижение. А вот цены на нефть возобновили рост после утренней коррекции. Brent снова пытается вернуться в район ранее достигнутых максимумов на уровне 49,46 за баррель и это позволяет российским индексам частично восстановить потери, понесенные в течение дня. Некоторую поддержку энергоноситель получает на фоне информации о том, что в Канаде усилились лесные пожары, которые движутся в район крупных нефтяных объектов, что вынуждает компании эвакуировать сотрудников. Кроме того, не стоит забывать о проблемах Венесуэлы и напряженности в Нигерии. Все это может ограничить поставки из этих регионов.
На фоне роста цен на нефть, некоторое укрепление демонстрирует и рубль. В моменте котировки пары USD/RUB снижались к уровню 64,20. Кроме того, стоит помнить, что в России начался налоговый период, пик которого придется на следующую неделю. Но уже сейчас компании-экспортеры начинают продавать часть валютной выручки, что также способно пойти рублю на пользу.
Позднее сегодня будут опубликованы данные по запасам нефти от института API. На прошлой неделе они отразили рост на 3,4 млн баррелей. Но отчет от EIA пошел в разрез с этими данными. Вполне возможно, что на текущей неделе мы все же увидим падение запасов. А это значит, что нефть может попытаться совершить рывок в район 50 долларов за баррель.
В этом случае российские инструменты будут отыгрывать этот позитив уже на открытии в среду. Но вряд ли рубль сможет показать существенный рост. Дело в том, что по российской валюте отмечается рекордное число длинных позиций и в любой момент может начаться фиксация прибыли, что приведет к быстрому и резкому ее ослаблению. И это несколько сдерживает интерес к рублю.
ММВБ продолжает удерживаться в пределах диапазона 1870 – 1940. Без серьезных катализаторов индекс вряд ли сможет пройти одну из его границ. Хотя при условии, что нефть не сможет пробиться выше отметки 50 долларов за баррель, вполне возможно, окажет давление на рискованные активы. И на этом фоне тестирование поддержки 1870 все де полностью исключать не стоит.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.