Перейти к содержимому

Российские банки хотят получить рейтинг АКРА





Множество банков в России намерено получить рейтинг АКРА. Это им необходимо для того, чтобы иметь право держать на счетах деньги, которые находятся в руках негосударственных пенсионных фондов. Эта необходимость обусловлена ​​законом, который регулирует рейтинговую деятельность. Его положения начнут работать с 14-го июля. Тогда НПФ будут вынуждены забрать все свои средства из тех учреждений, которые не получили вышеупомянутый рейтинг. О таких печальных событиях для банковских учреждений рассказал Филипп Габуния, который управляет департаментом коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России.


Сейчас несколько организаций из банковской системы владеют оценкой АКРА. Они содержат 164 млрд. руб., принадлежащих НПФ. Еще 15 организаций желают пройти аккредитацию. На их счета фонды положили 333 млрд. руб.


Габуния отметил, что аккредитацию сможет проводить и организация «Эксперт РА». Но, сначала нужно, чтобы руководство ЦБ подтвердило методику агентства. Сегодня регулятор полностью доволен методологией АКРА. Что касается способов аккредитации второй организации, то их пока активно обсуждают. Делают это публично. После того, как такая методология будет утверждена, она будет отправлена ​​на рассмотрение регулятора, деятельность которого сказывается на всех субъектах хозяйствования, включая торговые центры, которые не только предлагают площади для продажи товаров, но и позволяют размещать свою рекламу. Стоит отметить, что реклама в торговых центрах очень популярна, ведь она приносит хорошие результаты.


Согласно рекомендациям ЦБ, в стране должны работать два агентства, которые присваивают банковским структурам рейтинги. Благодаря работе двух организаций, держатели денег в НПФ будут иметь полную гарантию защищенности своих ресурсов.

На взгляд чиновника, как только регулятор одобрит методику второго агентства, в министерстве займутся включением ее в свою документацию. Интересно, что некоторые банковские учреждения имеют рейтинг от этой компании. Однако оценка АКРА меньше него, поэтому они не объявляли о получении последнего.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.