Перейти к содержимому

Выбор редактора

Российские индексы проявляют определенную стойкость на фоне внешнего негатива.




Российские индексы в среду демонстрируют разнонаправленную динамику. ММВБ предпринимает попытки восстановить ранее понесенные потери. Индекс растет на 0,24%. РТС на фоне слабеющего рубля теряет 1,01%. В лидерах роста: Башнефть (4,37%), привилегированные акции Башнефти (4,05) и Северсталь (3,47%).
Наиболее сильное падение показали Транснефть (-3,27%), Аэрофлот (-1,99%) и Черкизово (-1,41%).

В целом, можно сказать, что российские индексы проявляют определенную стойкость на фоне внешнего негатива. Еще во вторник вечером появились комментарии представителей ФРС США о том, что рынок явно недооценивает вероятность повышения ставки уже на июньском заседании. Для рискованных активов подобные опасения – фактор крайне негативный.
Кроме того, не самую оптимистичную динамику демонстрирует и нефть. Котировки сорта Brent от 7-месячного максимума снижались к отметке 48,88. Давление на энергоноситель оказали данные по коммерческим запасам в США от EIA. Вопреки прогнозам снижения на 3,5 млн баррелей, показатель вырос на 1,31 млн. На подобном неоднозначном фоне (проблемы в Нигерии, пожары в Канаде, рост запасов в США и опасения за спрос в связи с недостаточно сильной экономикой Китая) Brent вряд ли сможет легко и надолго преодолеть уровень 50,00. А это значит, что впереди может быть довольно глубокая коррекция.

Рубль остается под умеренным давлением, причем не только в связи со снижением стоимости нефти. В моменте котировки пары USD/RUB поднимались к уровню 65,32. Тревожным сигналом является то, что рубль, несмотря на укрепление нефти, не смог обновить максимумы. А это значит, что уже началась частичная фиксация прибыли по ранее открытым позициям на продажу пары. Кроме того, сегодня зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева отметила, что регулятор может проводить валютные интервенции без предварительного предупреждения в случае рисков финансовой стабильности. Следовательно, полностью исключать потенциальное влияние покупок валюты Центробанком не стоит. И это также будет сдерживать рубль.

Позднее сегодня выйдет протокол апрельского заседания ФРС США, который прольет свет на возможный настрой регулятора – ведь последние комментарии довольно противоречивы. Если то будет достаточно агрессивным, доллар может испытать спрос, что окажет давление на большинство его оппонентов. Поэтому вполне возможно, что в четверг и рубль, и российские индексы окажутся под умеренным давлением, поскольку, как уже отмечалось, вероятность повышения ставки Федрезервом для рискованных активов негативный фактор.
ММВБ продолжает удерживаться в пределах диапазона 1870 – 1940. Без серьезных катализаторов индекс вряд ли сможет пройти одну из его границ. Хотя при условии, что нефть не сможет пробиться выше отметки 50 долларов за баррель, а ФРС будет достаточно агрессивен, вполне возможно, что он окажется под давлением, что приведет к тестированию поддержки 1870.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.