Перейти к содержимому

Выбор редактора

Российский капитал быстро утекает




Вывоз капитала из РФ по предварительным оценкам ЦБ вырос в 2 раза по сравнению с тем же периодом в 2013 году. В абсолютном выражении это составляет 85,2 млрд долларов. Квартальные показатели распределяются следующим образом: 48,6 млрд долларов в первом квартале, 23,7 млрд долларов во втором квартале, 13 млрд в третьем квартале. По прогнозам ЦБ отток капитала предполагался в размере 90 млрд долларов за весь 2014 год. Теперь ясно, что эта цифра может быть значительно больше. На это указывает множество факторов, действие которых глава ЦБ Эльвира Набиуллина не берется предсказать.

По оценкам главы Минэкономразвития отток составит 100 млрд долларов. Этот прогноз был сделан давно и он не менялся. Причем точно рассчитать, каким будет отток, никогда нельзя. В течение года происходит много политических изменений, которые отражаются на экономике.

Ускорение оттока капитала ведет к девальвации рубля. Идеи для бизнеса в таких условиях воспринимаются настороженно. Для стабилизации оттока валюты регулятор планирует в 2015 году начать таргетирование инфляции и свободного валютного курса. Тогда возникает опасность дестабилизации рубля, которая может привести к долларизации.

Сложившаяся волатильность российской валюты является следствием сырьевой основы отечественной экономики. И сейчас рубль из-за того, что ЦБ прекратил свои интервенции, повторяет судьбу цены на нефть. За период с июля по октябрь стоимость нефти сократилась на 16,8%, а рубль обесценился относительно доллара на 13,0%. Единственный, кто выиграл от ослабления рубля - те, кто занимается экспортом. ЦБ критикуют за проводимую им процентную политику. Она стала причиной того, что в годовом исчислении инфляция составила 8%, против прогнозированных 7,5% в июле и 7,6% в августе. Это заставило ЦБ повышать ключевую ставку. Теперь представители промышленности утверждают, что высокие ключевые ставки в то время, когда бизнес переживает тяжелые времена, губят экономический рост. А если бизнес перестает развиваться, в него нужно вливать деньги, а их нет.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.