Перейти к содержимому

Выбор редактора

Российский Сбербанк покупает "Яндекс.Деньги"




Сбербанк России договорился о покупке электронной платежной системы «Яндекс.Деньги», сообщил Forbes высокопоставленный источник в кредитной организации и подтвердил на встрече с представителями СМИ президент Сбербанка Герман Греф.

Сбербанк России договорился о покупке электронной платежной системы «Яндекс.Деньги», сообщил Forbes высокопоставленный источник в кредитной организации и подтвердил на встрече с представителями СМИ президент Сбербанка Герман Греф. В среду Греф и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож объявят о соглашении на брифинге в офисе интернет-компании. Детали сделки станут известны позднее.

В последний раз о поиске стратегического покупателя на контрольную долю в платежном сервисе финансовый директор «Яндекса» Александр Шульгин заявлял в конце октября. Тогда топ-менеджер говорил, что интернет-компания рассчитывает найти партнера в перспективе 12 месяцев, и не исключал сделки с «одним из участников финансового рынка». Эта информация раскрывалась и в материалах для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В отчетности за третий квартал «Яндекс» переквалифицировал «Яндекс.Деньги» как актив на продажу. Балансовая стоимость «Яндекс.Денег» — 1,7 млрд рублей, обязательства — 1,3 млрд рублей. По правилам US GAAP, актив квалифицируется как выставленный на продажу, если у менеджмента компании есть основания полагать, что сделка состоится в течение года, отмечает «Интерфакс». Выручка «Яндекса» от комиссий по онлайн-платежам в третьем квартале выросла на 40% — до 133 млн рублей.

Интернет-гигант получил от Банка России лицензию небанковской кредитной организацией (НКО) для платежного сервиса. Получение этого документа не отменяет возможности партнерства «Яндекс.Денег» с банками, говорил Волож в конце июля. На тот момент обсуждались варианты как продажи мажоритарного пакета сервиса кредитной организации, так и, напротив, покупка «Яндексом» одного из участников рынка. Специально для этих целей в 2011 году интернет-компания проводила анализ банков.

Шульгин объяснял, что конвергенция с финансовым сервисом для «Яндекс.Денег» предпочтительна с условием сохранения «Яндекса» как технологического партнера.

По данным Ассоциации электронных денег (АЭД), российский рынок электронных платежей в 2011 году вырос приблизительно на 70% — до 125 млрд рублей. По оценкам TNS за март 2012 года, 15% населения крупных городов России (с населением 800 000+ человек) пользовались «Яндекс.Деньгами», по 10% — «Qiwi Кошелек» и WebMoney. Конкуренты, впрочем, оспаривают лидерский статус нового сервиса Сбербанка.

Выручка «Яндекс.Денег» в 2011 году составила 383 млн рублей — на 46% больше, чем годом ранее. В системе зарегистрировано более 11 млн счетов. Каждый день в «Яндекс.Деньгах» открываются около 9000 новых счетов и проводятся более 120 000 операций.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.