Перейти к содержимому

Выбор редактора

Россия. Какой курс доллара будет в 2017 году?




Ситуация во всех секторах российской экономики за последние пять лет медленно, но уверено ухудшается. Сложности в прогнозировании дальнейшего экономического развития вызывают существенное недовольство у большинства россиян. Значительный рост цен на необходимые продукты, падение рубля, увеличение кредитных ставок – продолжится ли все это в грядущем 2017 году?

Важнейшим показателем российской экономики является соотношение доллара и рубля. Копаясь в статистических данных, любой человек (даже без экономического образования) сможет увидеть, что курс доллара за последние пять лет вырос примерно на 40%. Проблемы в Украине и, несколько позже, в Сирии постоянно подталкивают рубль вниз, существенно ухудшая текущую экономическую ситуацию.
Согласно мнению большинства аналитиков существует два наиболее вероятных сценария, по которым будет развиваться «взаимоотношения» рубля и доллара.

Очевидно, что экономика России уверенно восстанавливается, о чем свидетельствуют множество различных показателей, как политических, так и финансово-экономических. Соответственно, при определенной стабильности цен на нефть, вполне возможно возвращение рубля к «докризисному» курсу. Скорее всего, цена одного доллара возвратится к тридцати-сорока рублям. Следует учитывать и запланированный отказ Запада от экономических санкций, ведь Германии или Франции они выгоды тоже не приносят.
С другой стороны, ставшие уже привычными, обвалы нефтяного сектора мировой (а значит и российской) экономики свидетельствуют о существенном ухудшении в ближайшей перспективе. Если так продолжится и в грядущем 2017 году, то рост цены на доллар остановится только на «отметке» в восемьдесят-девяносто рублей.

Не лишним будет упомянуть, что ряд ведущих иностранных агентств сознательно занижают инвестиционный рейтинг России, указывая, что он приближается «мусорной» позиции, благодаря стремительному понижению национальной валюты и теоретически возможном дефолте.
Рост курса доллара в 2017 году будет напрямую зависеть от стабильного роста или падения цен на нефтепродукты и сужения или расширения количества санкций относительно России и ее экономики.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.