Перейти к содержимому

С чем войдет в новый год фондовый рынок




2012 год без сомнений можно назвать одним из самых сложных и неоднозначных в истории отечественного фондового рынка. И для инвесторов, и для профучастников эти 12 месяцев оказались настоящим испытанием на прочность.

Дмитрий Першин, трейдер-аналитик инвесткомпании "АЛОР Украина" специально для UBR.

Первое полугодие
Во-первых, хотелось бы отметить, что в 2012 году индекс Украинской биржи продолжил снижение, достигнув уровня 1000 пунктов. Это было продолжением медвежьего тренда, который начался еще в марте 2011 года. За эти 20 месяцев индекс УБ опустился с 2900 до 1000 пунктов, что составило 65% снижения.

Тем не менее, мы видим, что развитие событий похоже на ситуацию в России в 1998, когда на фоне неблагоприятной экономической и политической конъюнктуры российский фондовый рынок потерял 90%, после чего не только продолжил существовать, но и показал сотни и даже тысячи процентов роста.

Весь апрель 2012 года индекс украинсокой биржи провел во флэте. Месяц был фактически "мертвый": диапазон торгов по индексу UX составлял всего лишь 5-10 пунктов.

Как оказалось, не случайно – уже в мае произошел "Большой взрыв". Обвал и паника на фондовом рынке привели к снижению котировок на 50%! В самые депрессивные моменты индекс Украинской Биржи достиг отметки 750 пунктов. Внятного объяснения такой динамики с точки зрения экономических факторов аналитики не нашли. Поэтому не удивительно, что резкое восстановление в июне, и закрепление индекса в диапазоне 900 – 1100 пунктов в течение лета были естественной реакцией на события мая. Но несколько игроков не выдержали напора и свернули свою деятельность в Украине. Так, с украинского рынка в 2012 году ушли Ренессанс Капитал, БД Открытие и "Альфа Капитал". Как правило, свои действия беглецы оправдывали желанием сосредоточиться на других рынках или оптимизировать бизнес.

Среди возможных причин описанных событий аналитики отмечают, что в Украине количество эмитентов более-менее ликвидных акций можно пересчитать на пальцах одной руки. Соответственно и объективного интереса к акциям на сегодняшний момент нет. А отсутствие спроса привело к интересным ценовым уровням.

Второе полугодие
Наступление осени принесло новые неприятные сюрпризы. Верховной Радой был принят законопроект "Про депозитарную систему Украины" (№9428 от 08.11.2011р.). А Президент Украины Виктор Янукович одобрил закон про депозитарный учет ценных бумаг. Известно, что когда закон вернули парламенту 22 сентября – на нем стояла подпись Президента. При этом участники фондового рынка выразили свой протест против данного закона, и даже приостановили 20 сентября торги – в знак своего несогласия с данным документом. Участники рынка просили Президента ветировать закон. При этом Ассоциация под названием "Украинские фондовые торговцы" не отнеслись в документы столь критично. Как известно, данный законопроект был принят Радой в целом 6 июля 2012 года.

Хочется отметить, что с момента прохода Партии регионов к власти в 2010 году, отечественные фондовые индексы поползли вниз.

За рубежом
Тем временем на Западе ведущие центробанки продолжили смягчение монетарной политики с целью смягчения последствий финансового кризиса и стимуляции экономического роста. В частности ЕЦБ в сентябре принял решение по программе выкупа гособлигаций стран еврозоны и требованиям к залогу по кредитам. "План ЕЦБ будет способствовать механизму реализации денежно-кредитной политики во всех странах еврозоны, - сказал М.Драги. - У нас будет полностью эффективная страховка, позволяющая избежать разрушительных сценариев, которые могут иметь серьезные последствия для ценовой стабильности в еврозоне".

В тоже время ФРС США приняла решение о запуске третьего раунда программы "количественного смягчения" (QE3) для борьбы со слабостью экономики, препятствующей нормальному созданию рабочих мест. Американский ЦБ также продлил срок поддержания исключительно низкого уровня процентных ставок до середины 2015 года, тогда как с января ФРС обещала сохранять ставки у нуля по крайней мере до конца 2014 года. При этом второй срок пребывания нынешнего председателя ФРС Бена Бернанке во главе ЦБ завершится в начале 2014 года, и переходить к ужесточению денежно-кредитной политики, скорее всего, придется уже его преемнику.

Эти действия были предприняты в сентябре, и уже по итогам ноября рынок труда США показал признаки уверенного восстановления. В частности безработица в США снизилась до 7,7% - что составляет четырехлетний минимум. Кроме того, к концу года совместными усилиями европейских политиков была стабилизирована ситуация в Греции. Дополнительный импульс росту мировым индексам дала статистика из Китая. Экономика Поднебесной начала ускорение роста в ноябре, что немедленно подтолкнуло вверх котировки на товарных рынках. Естественно, фондовые индексы всех развитых стран на таком фоне демонстрируют уверенный рост по итогам года.

Прогноз на 2013 год
Что касается отечественного фондового рынка, то мы видим, что после всех сложностей ключевым игрокам удалось консолидировать усилия и продолжить идти вперед. Так, основным трендом на 2013 год мы видим новые услуги от брокеров. В частности популярность набирают биржевые роботы, которые могут управлять счетом клиента автоматически, и показывают доходность независимо от направления рынка(рост, падение) или ликвидности.

Это особенно актуально в свете все возрастающей с точки зрения прогнозирования сложности мировой экономики. Количество различных трендов, скрытых и явных угроз и сценариев делает аналитические прогнозы на длительные сроки неэффективными.

Тем не менее, 2012 год завершается на оптимистичной ноте. Рост на западных площадках начинает "разогревать" и развивающиеся рынки, такие как Украина. Поэтому мы, в компании "АЛОР Украина" настроены оптимистично, и рекомендуем своим клиентам искать возможностей для входа в растущий тренд до мая 2013 года. Этот тренд на украинском рынке еще слабый – он начался в октябре, и мы предполагаем, что основная его часть еще впереди. Месяц май для нашего рынка традиционно очень рисковый - часто в мае бывают сильные спады, поэтому середина апреля будет хорошим временем для фиксации прибыли.

Дмитрий Першин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.