Перейти к содержимому

Сенат Италии может одобрить в среду пакет мер сокращения дефицита



Сенат Италии может одобрить пакет мер сокращения бюджета, предложенный премьер-министром Сильвио Берлускони, на голосовании — после того как доходность по облигациям выросла на фоне опасений, что правительство может смягчить план.

Сенатор встретятся в Риме с целью обсудить и проголосовать за дополненный пакет, который повышает НДС на один процент до 21%, вводит 3% налог на доходы выше 300000 евро в года, повышает возраст выхода на пенсию для женщин, работающих в частном секторе экономики, с 2014 г. Голосование может открыть возможность для окончательного утверждения закона платой депутатов в конце недели.

Эти меры были одобрены на заседании кабинета в Риме вчера, после такого как итальянцы приняли участие во всеобщей забастовке против принятия плана, и через несколько недель после начала обсуждения инвесторами и европейскими лидерами возможности Италии преодолеть долговой кризис, так как страна имеет второй по величине в Европе долг.

Голосование было ускорено «серьезностью глобального финансового кризиса», как отметил Берлускони в заявлении.

Премия к 10-летним облигациям Германии у 10-летних облигаций Италии снизилась до 365 пунктов, после роста до 371 пункта в понедельник. Это было максимумом с того момента, как ЕЦБ начал выкуп облигаций Италии 8 августа.

Испания «обеспокоена» тем, что Италия отвечает на нестабильность рынка путем принятия мер экономии, считает министр развития Жозе Бланко. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент ЕС Херман Ван Ромпей согласились на встрече в Берлине 5 сентября, что подверженные кризису страны еврозоны должны быстро принять меры экономии.

Предыдущий пакет мер экономии, был представлен 5 августа в целью убедить ЕЦБ выкупать облигации Италии, после того как расширение долгового кризиса вывело доходность по 10-летним бумагам к рекордному уровню за время существования евро. План предполагал балансирование бюджета к 2013 г., а ранее это планировалось к 2014 г. Впоследствии правительство изменило план, столкнувшись с политическим давлением по стороны союзников по коалиции. На прошлой неделе Берлускони снял изначальный вариант «налога солидарности» на доходы, превышающие 90000 евро в год, уменьшив сокращение расходов региональных правительств на сумму около 1,8 млрд. евро и отменив изменения в пенсионных выплатах.

Руководитель Банка Италии Марио Драги, который станет президентом ЕЦБ 1 ноября, заявил что покупки облигаций «временные», и не должны восприниматься как должное странами. Покупки «не могут быть использованы для того, чтобы обойти фундаментальные принципы бюджетной дисциплины», - отметил он.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.