Перейти к содержимому

Выбор редактора

Швейцария открыла новый раунд мировых валютных войн



Швейцария открыла новый раунд мировых валютных войн, так как падающий экономический рост провоцирует на применение мер по стимулированию.
Вчерашнее решение Швейцарского национального банка ограничить курс франка в первый раз с 1978 года чтобы защитить экспорт, который пострадал от роста валюты до рекордных максимумов против евро в конце прошлого месяца. Франк упал на 8,4 процента вчера по отношению к евро, самое сильное снижение с момента введения единой валюты в Европе. Он почти не изменился на азиатских торгах, стоя на 1,204 за евро вечера в Токио.

Инициатива может сделать валюты Норвегии и Швеции уязвимыми к нежелательному росту , так как инвесторы ищут активы для покупки, а евро, который погряз в долговом кризисе, почти нулевые процентные ставки в США и столкновения среди политиков, рассчитывающих на экспорт, чтобы компенсировать резкое падение спроса внутри страны, значительно сужают выбор трейдерам.

"Мы увидим гораздо больше интервенций в настоящее время, мы увидим, манипуляции с размахом, -сказал Стюарт Томсон портфельный менеджер Ignis Asset Management в Глазго. - Традиционные убежищ пытаются подорвать стоимость их валют".

Вчера Банк Швейцарии сказал, что «готов покупать неограниченное количество иностранной валюты» для сдерживания курса евро выше 1,20 франков после недавних продаж, вливания ликвидности на денежный рынок и нулевых процентных ставок. Швейцарские компании, включая производителя часов Swatch Group AG говорили, что укрепление франка давит на их прибыли и снижает экспорт, что стало основной причиной падения роста ВВП во 2 квартале.

Вчера компания HSBC в Лондоне снизила прогноз мирового роста на этот год до 2,6% с 3% .

«Ставки уже и так нулевые, центральные банки поменяли свою политику, стараясь снизить свою валюту максимально. Это игра в которой никто не выиграет, но это не значить , что не следует стараться»,- сказал Дэвид Блум, глава HSBC Holdings Plc.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.