Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сможет ли рубль продолжить рост?




Прогноз на среду, 13 июля

Фондовый рынок

Американские индексы настроены явно оптимистично. Мало того, что снижается политическая неопределенность в Великобритании, где Тереза Мэй может приступить к исполнению обязанностей премьер-министра Великобритании уже в среду, 13 июля, так еще и рынки получают определенные подтверждения того, что ФРС США все же не станет спешить с повышением ставки. «Рупор ФРС» Джеймс Буллард заявил о том, что на текущем этапе его взгляды на перспективы монетарной политики близки к рыночным. Все это дает основания ждать дальнейшего роста американской тройки. При этом не исключено, что S&P 500 (ES) продолжит атаковать новые максимумы, нацеливаясь на рост к уровню 2185. Dow Jones (YM) способен будет подняться к максимуму мая 2015 года на 18332. Nasdaq (NQ) - к отметке 4680,00. Однако, с покупками стоит быть осторожными. В США стартовал сезон корпоративной отчетности и он может преподнести не самые приятные сюрпризы, что спровоцирует довольно внушительную коррекцию.

FTSE (Z) во вторник демонстрировал достаточно сдержанную динамику. Но в целом, котировки бенчмарка удерживались в районе 11-месячных максимумов. Вполне вероятно, что в среду трейдеры предпочтут зафиксировать часть прибыли в преддверии заседания Банка Англии, запланированного на четверг, что спровоцирует нисходящую коррекцию. Дело в том, что последние комментарии главы британского регулятора не пролили свет на его действия на заседании 14 июля, хотя рынок закладывается на снижение ставки до 0,25%. Но как только регулятор объявит решение и, если оно оправдает ожидания смягчения монетарной политики, бенчмарк может возобновить рост с ближайшей целью на 6760,0.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent (BRN) все же нашла возможность вернуться выше уровня 48 долларов за баррель. Черное золото получает поддержку на фоне сообщений о том, что в Нигерии и Ираке из-за утечки в трубопроводах отмечаются перебои с отгрузкой. Дополнительным катализатором выступили и данные по мировому спросу и предложению. Отчет отразил сокращение дисбаланса в июне до 0,66 млн баррелей от 0,91 млн в мае. Рынок с оптимизмом воспринял новости о том, что спрос вырос до 95,62 млн от 94,36. В среду у нефти будет еще один тест на прочность в виде данных по коммерческим запасам в США от EIA. На прошлой неделе отчет вызвал разочарование, отразив меньшее их сокращение, чем ожидалось. Тем не менее, тот факт, что сезон отпусков в США в разгаре, позволяет ждать оптимистичных цифр, сигнализирующих о дальнейшем падении запасов. На этом фоне Brent может попытаться вернуться в район уровня 50 долларов за баррель.

Валютный рынок

Рубль не находит достаточно оснований для того, чтобы протестировать нижнюю границу ранее установившегося диапазона, ограниченного уровнями 63,40 – 67,50. Конечно, если цены на нефть вернутся в район 50 долларов за баррель, попытка снизиться к уровню 62,60 не исключена, но вряд ли котировки пары смогут там закрепиться. В текущих условиях неопределенности, тяга к риску может очень быстро смениться бегством из высокодоходных активов. Кроме того, дальнейшее укрепление рубля может все же привести к вмешательству Банка России, который выйдет на рынок для покупки валюты. Помимо этого, потенциально негативным фактором для российской валюты являются и предстоящие выплаты дивидендов иностранным компаниям.

В среду Банк Канады опубликует решение по монетарной политике. Скорее всего, ставку, которая и так находится на достаточно низком уровне (0,5%) регулятор пока сохранит без изменений. Однако многое будет зависеть от того, какими будет комментарии. Напомним, что с момента последнего заседания регулятора, когда его заявления были достаточно оптимистичны, у мировой экономики появился один, но весьма непредсказуемый, фактор риска в виде последствий выхода Великобритании из ЕС. Поэтому рынок будет тщательно оценивать тон комментариев. Если регулятор не изменит коренным образом свою риторику, а цены на нефть будут демонстрировать относительную стабильность, прочно закрепившись выше уровня 48 долларов за баррель по Brent, пара USD/CAD будет способна вернуться к уровню 1,2900.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.