Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сохранение ставок "консервирует" неопределенность на рынке




В пятницу, 18 сентября, американский фондовый рынок завершил неделю в минусе на фоне сохраненных процентных ставок
Центральный банк в четверг принял решение оставить процентные ставки без изменений, высказав озабоченность по поводу состояня мировой экономики и отсутствия роста инфляции в США.
«Последнее заседание ФРС сохранило не только ставки, но и неопределенность на рынке», сказал Кент Энгельке (Kent Engelke), главный экономический стратег в Capitol Securities Management. «Рынки ненавидят беспорядок и отсутствие ясности».
S&P 500 (SPX) опустился на 32.16 пункта или 1.6%, закрывшись на уровне 1,958.08, за неделю потеряв 0.2%. Все сектора S&P 500, во главе с энергетическими акциями, зафиксировали потери.
Все 30 компонентов Dow Jones Industrial Average (DJIA) закрылись с убытком, что привело к падению индекса на 289.95 пункта или 1.7% до отметки 16,384.79.
Nasdaq Composite (COMP) потерял 66.72 пункта или 1.4%, завершив торги на уровне 4,827.23. Технологический индекс стал единственным из трех основных индексов, который завершил неделю с ростом – прибыль индекса составила 0.1%.
Объем торгов в пятницу был выше – только на Нью-Йоркской фондовой бирже он составил 5.74 млрд акций. Это объясняется фактором под названием «четверной колдовской» (“quadruple witching”), предполагающим одновременное истечение индексных фьючерсов и опционов, опционов и фьючерсов на отдельные акции. Композитный объем торгов в пятницу был вторым по величине в этом году.
«Сохранением ставок ФРС раздувает страхи по поводу глобального роста», сказал Стивен Виетинг (Steven Wieting), главный глобальный инвестиционный стратег в Citi Private Bank.
Слабые цены на нефть и “поход” инвесторов в казначейские облигации в результате решения ФРС также оказали давление на рынок акций, сказал Ян Винер (Ian Winer), директор торгов акциями в Wedbush Securities.
Октябрьские фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (CLZ5) подешевели на 4.7% до цены $44.68 за баррель. Прибыльность облигаций Казначейства упала, а их цена выросла: прибыльность двухлетних облигаций (TMUBMUSD02Y) упала на 6.7 базисных пункта до 0.678%, а 10-летних — на 5 базисных пунктов до 2.14%.
«Мы не удивлены распродажей на фондовом рынке, поскольку инвесторы понимают, что политика нулевой процентной ставки в течение последних семи лет не могла решить все проблемы экономики», сказал Брюс Биттлз (Bruce Bittles), главный инвестиционный стратег в R.W. Baird & Co.
Единственным экономическим отчетом за день стал релиз экономического индекса от Conference Board, который в августе вырос на 0.1% после плоских результатов июля.
Мировые рынки отреагировали на решение ФРС: доллар укрепился — ICE индекс доллара США (DXY) прибавил 0.7% до уровня 95.23 пункта. Индекс Nikkei 225 (NIK) упал на 2%, завершив неделю с потерей 1%. Развивающиеся рынки в целом показали рост. Индекс Shanghai Composite (SHCOMP) в пятницу вырос на 0.4%, но завершил неделю на 3.2% ниже.
Распродажа, в первую очередь, акций банков и производственного сектора, толкнули вниз фондовые площадки по всей Европе — индекс Stoxx Europe 600 (SXXP) опустился на 1.9%. Золото (GCZ5) подорожало после решения ФРС на 1.9% до цены $1,137.80 за унцию.
Отдельные акции: акции Freeport-McMoRan (FCX) упали на 9.7% после того как компания выручила $1 млрд от продажи акций и объявила о планах привлечь еще $1 млрд.
Ценные бумаги Adobe Systems (ADBE) подорожали на 1.2% после того как компания сообщила о резком росте прибыли, хоть он и оказался ниже ожиданий.
Акции производителя медицинского оборудования Penumbra (PEN) взлетели на 38% до $41.30 в торговом дебюте после первоначального публичного предложения по цене $30 за акцию.
Источник: ftbn.com


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.