Перейти к содержимому

S&P второй раз за год повысил рейтинг Украины




В четверг индекс УБ на позитивной внешней конъюнктуре и внутренних событиях вырос на 3.47% до 2093.85 на повышенных объемах (100.5 млн грн 97% д/д). Главным событием дня стало решение МВФ о выделении Украине нового кредита stand-by в размере $15.15 млрд, которое стало катализатором роста индекса УБ. Хорошая макростатистика из США также спровоцировала рост украинских акций к концу торговой сессии. Рост показали практически все голубые фишки, лучше рынка оказались акции Стирола (STIR 8.02%), Енакиевского МЗ (ENMZ 7.53%) и Авдеевского КХЗ (AVDK 6.68%). Наибольшие объемы торгов зафиксированы по акциям Укрнафты (UNAF 4.24%) – 14.5 млн грн, на фоне ожидания выплаты дивидендов с 1 августа в размере 44.5 грн/акцию.

Американский S&P500 вчера снизился третий день подряд (-0.42% до 1101.53) на фоне разочарований слабых финансовых результатов и прогнозов компаний технологического и потребительского секторов. Тем временем, пара EUR/USD вчера выросла на 0.52% до 1.307 на фоне роста европейских индексов доверия в экономике за июль (с 98.7 б.п. до 101.3 б.п.), тогда как в США аналогичные показатели снижаются. Сегодня в 15-30 ожидается выход важной макростатистики – первая оценка динамики ВВП США за второй квартал, аналитики ожидают роста 2.5%.

Перед открытием сформировался негативный внешний фон: американский и азиатский фондовые рынки закрылись в красной территории, Российский ММВБ с открытия демонстрирует снижение на 0.49%, фьючерсы на европейские и американские индексы – также в красной территории.

Но, несмотря на внешний негатив, повышение S&P рейтинга Украины до В окажет поддержку украинскому фондовому рынку с утра. В итоге, с открытия ожидаем незначительного роста индекса UX.

Источник: АРТ-Капитал


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.