Перейти к содержимому

США: Из интервью Дж. Булларда, президента ФРБ Сент-Луиса



Джеймс Буллард, президент ФРБ Сент-Луиса, сказал что он будет отстаивать на предстоящем (26-27 апреля) заседании ФРС сокращение программы количественного смягчения на 100 млрд. долларов, но он считает, что это, скорее всего, будет безуспешно.

«Я не всегда добиваюсь поддержки своей линии в Комитете, - сказал он в интервью Wall Street Journal. Большинство в ФРС хотят, чтобы программа продолжалась до своего завершения в июне.
«Любые изменения, которые мы собираемся сделать, должны быть сделаны на предстоящем заседании», - добавил он.
Буллард уточнил высказывания, которые он сделал на прошлой неделе относительно программы выкупа ценных бумаг Казначейства на 600 млрд. долларов. Когда ФРС запускало программу в ноябре, он предполагал меньший прогноз роста экономики и для инфляции.

«Мы имеем более сильную экономику, и более высокую инфляцию, и сильнее увеличившиеся инфляционные ожидания, чем мы ожидали в то время, - сказал он, - поэтому логично сократить расходы».

Но Буллард не хочет быстрого и агрессивного перехода к жесткой денежной политике. Он заявил о желании сократить программу выкупа активов, медленно свести её на нет, и тогда посмотреть как отреагирует экономика, прежде чем предпринимать следующие шаги.

Он в целом оптимистичен относительно состояния экономики, описывая её как «вполне крепкая», и скорее всего она прибавит во втором квартале, после недостаточного роста в первом квартале. Инфляция, в то же время, «поднимается выше зимней и возможно станет еще выше».

«Это беспокойное время для денежной политики, и от почему вы много слышите исходящего от ФРС, - отметил он, - Цикл ужесточения — самая трудная вещь для центробанка. Есть существенный риск, что вас постигнет неудача, и инфляция повысится. С другой стороны, вы не хотите лишать поддержки начавшийся рост. Поэтому много дебатов».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.