Перейти к содержимому

США: МВФ об американских долгах



Международный валютный фонд /МВФ/ в своем ежегодном докладе "Мировые экономические перспективы", представленном в понедельник, взял неожиданно жесткий тон по отношению к США, понизив прогноз роста их ВВП на 2011 год до 2,8% и предупредив о том, что долговые проблемы страны могут дестабилизировать мировую финансовую систему.

В этом докладе МВФ заявил, что США могут снова стать эпицентром мировых финансовых проблем, если правительство вскоре не представит надежный среднесрочный план сокращения огромного долга и раздутого дефицита.

Хотя риск широкомасштабного роста доходности государственных облигаций США в краткосрочной перспективе невелик, растущие опасения рынка по поводу способности правительства финансировать свои обязательства означают, что есть вероятность неожиданной волатильности ставок по облигациям, особенно рисковых премий, что "может угрожать мировой финансовой стабильности", говорится в докладе МВФ.

Учитывая уязвимость развивающихся рынков перед динамикой доллара США, рост ставок по облигациям США ударит по ним особенно сильно.

Политические трудности проявились в полной мере в конце прошлой недели, когда республиканцы и демократы обсуждали сокращение бюджетных расходов. Политики даже не затронули некоторые из наиболее важных вопросов для избирателей: повышение налогов и сокращение расходов на льготы – два направления политики, которые МВФ назвал жизненно важными для решения бюджетных проблем.



Администрация Обамы в прошлом году обещала Большой двадцатке к 2013 году сократить дефицит наполовину. Но, учитывая то, что для этого потребуется скорректировать баланс примерно на 5% от ВВП страны за 2012-2013 годы, это "будет трудно исполнить, особенно в условиях слабого экономического роста и высокой безработицы", заявил МВФ. Такая корректировка будет масштабнее любых двухгодичных мер правительства, предпринятых им за прошедшие полвека.

В докладе МВФ также говорится, что США, вероятно, не смогут выполнить другое свое обязательство перед Большой двадцаткой – стабилизировать показатель долга к ВВП к 2016 году. Напротив, МВФ ожидает, что, несмотря на прогнозы администрации, этот показатель вырастет с текущего уровня примерно в 72% до более чем 110% к 2016 году.

МВФ считает, что рекомендации, данные Национальной комиссией по налогово-бюджетной ответственности и реформе, полезны для законодателей.

В целом же "баланс рисков для экономических перспектив США все еще смещен в сторону снижения", особенно учитывая проблемы еврозоны и скачок цен на нефть.

Рост цен на нефть помог по большей части свести на нет позитивное влияние на рост экономики США последнего раунда смягчения политики Федеральной резервной системой США. Учитывая то, что производственные мощности США по-прежнему загружены значительно ниже потенциала, а также устойчиво высокий уровень безработицы и низкую инфляцию, ФРС должна продолжить покупку облигаций, считает МВФ.

Хотя финансовые условия в целом улучшились, рост кредитования остается слабым, ситуация на рынке труда неважная, а на рынке жилья – по-прежнему мрачная.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.