Перейти к содержимому

США: Отчет МВФ



Ситуация с мировой финансовой стабильностью улучшилась за последние месяцы на фоне усиления экономического роста. Однако сохраняются риски со стороны высокого уровня государственного дола в развитых экономиках, который оказывает давление на баланс банков, так как меры, направленные на восстановление финансовой системы, остаются неполными. Об этом в среду в своем отчете о мировой финансовой стабильности заявил Международный валютный фонд

Растущие потоки капитала, направленные на развивающиеся рынки, которые могут привести к усилению финансовых дисбалансов и создать проблемы для центральных банков при проведении ими денежно-кредитной политики, представляют собой еще одну угрозу для мировой финансовой стабильности, утверждается в отчете.

Уязвимость государственных финансов в большинстве развитых стран, правительства которых обременены высоким уровнем долга после закачивания миллиардов долларов в экономику, чтобы победить рецессию, по-прежнему остается одним из главных источников беспокойства для инвесторов. Об этом сообщается в отчете, опубликованном в среду перед весенним заседанием фонда, которое состоится в Вашингтоне позднее на этой неделе.

"Озабоченность рынков из-за госдолга может вызвать резкую переоценку активов, которая повредит балансу банков и окажет негативное влияние на реальную экономику", - отмечает отчет.

Это особенно верно для еврозоны, которая уже целый год продолжает бороться с кризисом суверенного долга, следствием которого стало спасение Греции и Ирландии их партнерами по еврозоне, при этом в настоящее время на очереди уже стоит Португалия. Перспективы финансового сектора тесно связаны с суверенным стрессом в еврозоне.

Долговые проблемы могут создать неопределенность вокруг государственного финансирования, предупреждает МВФ, что негативно отразится на банках, так как стоимость государственных облигаций, находящихся в их держании, снижается.

Кроме того, растущая доходность по государственным облигациям может привести к росту стоимости кредитования для экономики в целом, что может породить финансовую нестабильность через увеличение кредитных убытков банков.

Снижение спроса со стороны зарубежных инвесторов на суверенные облигации периферийных стран еврозоны, испытывающих долговые проблемы, также грозит сосредоточением облигаций в собственности местных банков, что может стать еще одним источником финансовой нестабильности. Основные банки Португалии в конечном итоге вынудили Португалию обратиться за финансовой поддержкой к еврозоне, так как португальские банки стали проявлять все меньшее желание покупать государственный долг в условиях стремительного роста кредитных спрэдов.


Чтобы устранить риски для финансовой стабильности, правительства должны составить убедительные планы для среднесрочной налогово-бюджетной консолидации. Многосторонняя поддержка, которая поможет странам, испытывающим финансовый стресс, например, механизм помощи, недавно созданный странами еврозоны, также полезна.

Риски для мировой финансовой стабильности обостряет то, что банкам приходится иметь дело с сохраняющимися проблемами суверенного долга, в то время как в результате финансового кризиса их баланс остается уязвимым, а меры по оздоровлению банковской системы остаются незавершенными.

"Незавершенные меры и неадекватные реформы банковского сектора сделали некоторые сегменты мировой банковской системы уязвимыми для дальнейших потрясений", - считает МВФ. В частности, фонд отметил, что рекапитализация банков происходила неровными темпами, при этом европейские банки отставали от американских банков в плане создания буферного капитала.

Таким образом, подчеркивает МВФ, банкам необходимо повысить качество и объем буферного капитала, чтобы предупредить будущие кризисы. Фонд также призвал правительства побудить самые слабые финансовые институты признать свои убытки и продать активы, а в некоторых случаях закрыть их при помощи соответствующих механизмов.

Что касается развивающихся рынков, то здесь в качестве основной угрозы для финансовой стабильности МВФ назвал растущий приток капиталов, привлеченных перспективами активного роста и высокой доходностью, особенно в то время, когда в этих странах повышается инфляция.

"Эти потоки осложняют усилия по управлению спросом при помощи денежно-кредитной политики, так как повышение процентных ставок может усилить приток капиталов", - считают в МВФ. Эти потоки могут "усилить внутреннюю динамику и усугубить финансовые дисбалансы и слабые места".

Признавая, что меры макрорегулирования, а в некоторых случаях и меры контроля над движением капитала могут быть полезны для сдерживания потенциально опасного притока капиталов, МВФ предупредил, что эти меры не могут заменить макроэкономических политических мер, которые, по его словам, откладываются в некоторых развивающихся странах.

Повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией и сильным ростом кредитования, повышение курса местных валют, а также более жесткая налогово-бюджетная политика – эти меры, вероятно, окажутся борее адекватной реакцией на стремительный приток капиталов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.