Перейти к содержимому

США: Ситуация на FOREX



Доллар США в четверг продолжил снижение до многолетних минимумов против большинства основных валют, так как ему повредило неблагоприятное сочетание мягкой денежно-кредитной политики и несбалансированности бюджета, которое заставило инвесторов отказываться от американской валюты.

Последствия понижения прогноза для суверенного кредитного рейтинга США со стороны агентства Standard & Poor's в понедельник по-прежнему доминировали в настроениях рынка. Отрицательное отношение инвесторов к доллару усилилось после того, как агентство предупредило, что США могут утратить свой рейтинг ААА.

Но главным негативным фактором для доллара остается мягкая денежно-кредитная политика. В условиях рынка, когда наблюдается усиление склонности инвесторов к покупкам высокодоходных активов, трейдеры отказывались от доллара, так как их больше устраивал евро, даже несмотря на то, что Европа испытывает трудности, сдерживая кредитный кризис, который продолжается уже почти два года.



Против корзины из основных валют доллар упал до самого низкого уровня с августа 2008 года. Индекс доллара ICE упал до минимума 73,735, но потом немного восстановился и торговался по 73,930. Доллар упал против швейцарского франка до рекордно низкого уровня 0,8781.

После достижения 15-месячного максимума 1,4650 против доллара, евро снизился в условиях неровных торгов и торговался по 1,4535. Пара британский фунт/доллар также достигла самого высокого уровня с декабря 2009 года на 1,6.

Против японской иены, которая демонстрировала широкомасштабный рост, доллар упал до самого низкого уровня почти за месяц на 81,60, что значительно ниже закрытия среды на 82,55. Пара евро/иена торговалась по 119,14 против закрытия предыдущей сессии на 119,88.

В условиях, когда участники рыка по-прежнему стремятся к высокодоходным активам, существуют признаки того, что, по крайней мере, некоторые инвесторы угадывают перспективные риски. Франк, который считается валютой-убежищем, стремительно растет, так же как и цены на золото, которое тоже традиционно расценивается как актив-убежище для обеспокоенных покупателей.

Еще одним свидетельством опасений инвесторов может рассматриваться странное поведение иены. Несмотря на то, что Япония испытывает бесконечный кризис после природной катастрофы и взрыва ядерного реактора, японская валюта демонстрирует рост, так как инвесторы сворачивают торговлю на разнице между процентными ставками, при которой иена используется для финансирования вложений в более рискованные активы.

Иена также считается одной из важных валют-убежищ, учитывая большое положительное сальдо торгового баланса и низкую потребность во внешнем финансировании.


Хотя в настоящее время трейдерам не нужны предлоги для продажи доллара, неблагоприятные новости стали нарастать, когда данные США не оправдали ожиданий на рынке. Число заявок на пособие по безработице за неделю 10-16 апреля с учетом коррекции на сезонные колебания сократилось на 13 000 до 403 000. Между тем, индекс деловой активности ФРС-Филадельфия упал в апреле до 18,5 с 43,4 в марте


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.