Перейти к содержимому

США: В Кэмп-Дэвиде может состояться межпартийная встреча по вопросу повышения лимита долга



Президент Барак Обама может собрать партийных лидеров Конгресса на встречу в Кэмп-Дэвиде на выходных, после того как последний раунд переговоров по дефиципу бюджета закончился безрезультатно, а Moody’s Investors Service предупредило о возможности снижения рейтинга США.

Обама сообщил законодателям, что что они должны решить до завтра, смогут ли они договориться по сокращению дефицита или уставят способ повысить лимит государственного долга США.

Спикер палаты представителей Джон Бонер ранее заявлял, что он не видит необходимости во встрече в Кэмп-Дэвиде.

Увеличение противоречий между демократами и республиканцами проявилось в борьбе на встречах в Белом доме, которые окончились безрезультатно. Обама «был очень раздражен» и покинул комнату переговоров после того, как лидер большинства в палате представителей Эрик Кантор предложил голосовать по более узкому соглашению. Ранее Кантор сам покидал переговоры, проводимые вице-президентом Джо Байденом.

Тем не менее, Белый дом может согласиться на ограниченное решение, так как позиция республиканцев о том, что налоги повышать нельзя, укрепилась, и обе стороны признают, что дефолт правительства вызовет кризис в американской экономике.

Председатель ФРС Бен Бернанке в выступлении перед комитетом по финансовым рынкам палаты представителей сказал, что неудача с повышением лимита долга приведет к «ужасной финансовой катастрофе», что вызовет безработицу. Независимо от увеличения лимита долга, он считает что экономика может находится в больше опасности, чем во время банкротства Lehman Brothers Holdings Inc. в 2008 г.

Обама сообщил, что он наложит вето на любой план, который не увеличивает размер госдолга до выборов 2012 г. Республиканцы требуют сокращения расходов на 2 трлн. долларов или больше, без увеличения налогов.

Отражением обеспокоенности в финансовом сообществе стало сообщение Moody’s о постановке на пересмотр рейтинга облигаций США. Там отметили, что «существует, хотя и небольшой, риск краткосрочного дефолта».

Облигации Казначейства США снизились после этого, Доходность по 10-летним бумагам выроста на четыре базисных пунктадо 2,92%.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.