Перейти к содержимому

США: Выступление Д. Локхарта



Структурные изменения в экономике могут занять годы, прежде чем экономика восстановится до здорового состояния. Об этом в среду заявил президент Федерального резервного банка Атланты /ФРС-Атланта/ Деннис Локхарт. Он также отметил, что денежно-кредитная политика не должна рассматриваться в качестве "панацеи".

По его словам, восстановление экономики было неровным, и, хотя оно вначале было сильным за счет пополнения запасов, прошлым летом оно ослабло, заметно замедлившись. Но в экономике по-прежнему есть запасы силы, добавил он.

Остановившись на отказе от использования заемных средств, Локхарт сказал, что процесс снижения долга домохозяйств и компаний относится к числу основных структурных изменений и что на его осуществление уйдут годы. "Долг сам по себе - это не плохо", - сказал он, потому что долг поддерживает экономический рост, позволяя домохозяйствам, компаниям и правительствам выровнять расходы и инвестиции по времени. "Заимствования и кредитование может содействовать распределению капитала в производственных целях в экономике", - отметил он.

В последнее десятилетие увеличение долга было по большей части сглажено ростом цен на жилье, но снижение цен на жилье наряду с растущей безработицей начали "процесс отказа домохозяйств от заемных средств".

Долг нефинансовых компаний также вырос за последнее десятилетие, достигнув исторического максимума 79% от ВВП в 2009 году.

Поэтому для экономики отношение долга к ВВП почти не изменилось.

"В экономике достаточно фундаментальной силы", - добавил он, отметив также, что испытывает "комфорт"относительно текущей мягкой политики ФРС.

Тем не менее, денежно-кредитная политика не должна рассматриваться в качестве "панацеи", а корректировка политики необходима по мере эволюции экономических условий, сказал Локхарт.

"Мы должны помогать экономике в достижении достаточно здорового циклического восстановления, особенно в условиях высокой безработицы и невысоких потребительских расходов, - добавил он. – В то же время мы должны признавать долгосрочную необходимость в противоположно направленных структурных изменениях, включая отказ от использования заемных средств".

ФРС заявила, что будет сохранять низкие ставки по меньшей мере до середины 2013 года.

Локхарт сказал также, что испытывает "комфорт"относительно текущей политики ФРС, хотя, учитывая слабые экономические данные, нельзя исключать никакой из вариантов политики.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.