Перейти к содержимому

США: Выступление Ю. Штарка



Член правления Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Юрген Штарк заявил в интервью итальянской ежедневной газете, что ЕЦБ продолжит повышать процентные ставки, несмотря на последние признаки того, что рост экономики еврозоны замедляется.

Отрывки интервью были опубликованы в среду на интернет-сайте ежедневной финансовой газеты Il Sole 24 Ore. Штарк также отметил, что он выступает против реструктуризации долга Греции, но открыт к тому, чтобы банки добровольно согласились приобрести новые облигации по истечении срока существующих.

"Это не структурное замедление в экономике, и мы ожидаем, что восстановление продолжится", - сказал Штарк, добавив, что "рассматривается возможность дальнейших изменений процентной ставки". "Время будет зависеть от экономических данных и показателей денежно-кредитной политики", - отметил он.

На фоне признаков инфляционного давления ЕЦБ, как ожидают многие, повысит процентные ставки летом, несмотря на опасения относительно того, что подобное решение затруднит восстановление в более слабых странах еврозоны, таких как Греция.

Касаясь кризиса в Греции, Штарк заявил, что он поддержит так называемую "Венскую инициативу", использовавшуюся для разрешения долговых проблем в Восточной Европе в 2008 и 2009 годах, согласно которой банки добровольно продлили сроки погашения займов.

"Если это решение не будет воспринято как частичный или полный суверенный дефолт, тогда, возможно, оно станет способом включить частный сектор в финансирование Греции", - приводит издание слова Штарка.

Германия рассматривает возможность того, чтобы прекратить настаивать на пересмотре сроков погашения по облигациям Греции, чтобы оказать содействие принятию нового пакета финансовой помощи для этой южной европейской страны. В среду прошли переговоры относительно того, чтобы Евросоюз и Международный валютный фонд выделили Греции новый кредит, чтобы преодолеть дефицит финансирования в 2012 году и, возможно, также в 2013 году, заявили три осведомленных источника.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.