Перейти к содержимому

Выбор редактора

Standard Chartered и HSBC крупно проштрафились




Два крупнейших по рыночной капитализации британских банка — Standard Chartered и HSBC — выплатят рекордные 2,5 млрд долларов штрафов в рамках урегулирования претензий американских властей по подозрениям в отмывании денег.

The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что HSBC заплатит 1,9 млрд долларов и заключит соглашение об отсрочке судебного преследования. Соглашение предусматривает соблюдение определенных требований ответчиком; если по окончании определенного периода обвинитель считает обязательства выполненными, он отказывается от преследования. О соглашении должно быть объявлено во вторник.

Претензии властей касались того, что банк принимал к обслуживанию клиентов, замешанных в отмывании денег в Мексике и финансировании терроризма на Ближнем Востоке. В середине июля в сенате США состоялись слушания о деятельности HSBC в связи с обвинениями в том, что банк отмывал миллиарды долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и государствам-изгоям, таким как Иран, Сирия и Северная Корея.

Другой банк, Standard Chartered, в понедельник достиг договоренности с несколькими государственными ведомствами США о выплате 327 млн долларов для урегулирования подозрений в нарушении американских законов о санкциях и препятствовании государственным разбирательствам. В частности, речь идет о ФРС, Минюсте и Минфине США и окружной прокуратуре Манхэттена. Ранее, в августе компания обязалась выплатить 340 млн долларов департаменту по финансовым услугам штата Нью-Йорк, который пригрозил приостановить выданную банку штатом лицензию.

В Департаменте тогда заявляли, что Standard Chartered в течение почти 10 лет отмыл около 250 млрд долларов. По версии регулятора, британский банк скрывал нелегальные операции с «иранскими финансовыми организациями» в обход санкций США против Тегерана.

С того времени HSBC увеличил резервы до 1,5 млрд долларов на покрытие выплат по соглашению с американскими регуляторами. Представитель HSBC заявил The Financial Times, что банк оказывает содействие властям в ведущемся разбирательстве.

«США рассчитывают на соблюдение минимальных стандартов деятельности всеми институтами, которые пользуются преимуществами американской финансовой системы», — заявил заместитель генпрокурора США Лэнни Брюэр. Действия Standard Chartered он назвал «возмутительными» и «недопустимыми»

Как сообщалось, в банке существовала письменная инструкция для сотрудников, в которой подробно указывалось, как следует проводить платежи из Ирана. По данным расследования, сотрудники Standard Chartered фальсифицировали межбанковские платежные поручения, заменяя информацию об иранских клиентах на вымышленную.

В банке заявляли, что объем транзакций, которые могли быть совершены с нарушением американской политики санкций, составляет несколько сотен миллионов долларов, тогда как власти называли сумму в 250 млрд долларов. В банке настаивают, что на деле Минфин США может подтвердить лишь 24 млн долларов в транзакциях с Ираном, а также 109 млн долларов, которые приходятся на операции с Бирмой, Суданом и Ливией, в отношении которых также действуют санкции, наложенные США.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.