Перейти к содержимому

Выбор редактора

Станет ли больше минимальный бюджет?




Последним постановлением белорусского Совмина с 1 августа определен новый размер бюджета прожиточного минимума (БПМ). Теперь выплаты различным категориям увеличатся на 6,8-24%. Непосредственно БПМ возрастёт на более чем 10%, детские пособия - на 24%, пенсии - на 10% в связи с увеличением прожиточного минимума и на 7,3% - согласно указу президента.


БПМ - это установленный государством минимум денежных средств, который позволяет получить самое необходимое для жизни, так называемую, минимальную потребительскую корзину. Согласно белорусскому законодательству, БПМ представляет собой ещё и минимальную оплату труда.


Рост прожиточного минимума свидетельствует, с одной стороны, о стремлении оживить экономику государства, подтянув размеры социальных выплат вслед за растущими ценами, с другой - о нарастающих темпах инфляции. Теперь подросшие доходы белорусов позволяют выбрать из большего ассортимента товаров и продуктов, присмотреть себе на будущее, к примеру, массажное кресло для бизнеса или другую какую мебельную обновку.


Конечно, вполне возможно, что при этом сэкономить придётся на чём-то другом - отложить покупку нового компьютера или гаджета, новых колёс для авто или даже перейти на какое-то время на менее дорогой и более экономичный вид топлива. Однако, растущие показатели экономики позволяют сделать вывод о ближайшем по времени росте заработных плат, в первую очередь "бюджетникам".


В настоящее время, пока действуют установленные нормы - до 31 октября 2014 года, расчётная величина должна позволить обеспечить социальные слои населения лекарствами, одеждой, обувью, предметами обихода, оплатить коммунальные и другие услуги. Впрочем, цены в магазинах очень сильно разнятся, и 55%, определённых Совмином на питание, могут в домашних хозяйствах с разными доходами, существенно отличаться в абсолютных суммах.


Кроме того, может сыграть свою роль и психологический фактор привыкших к имеющим последствия повышениям доходов, и ожидаемое последующее повышение цен, вероятно, не заставить себя ждать.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.